Погода в
Главная / Новости / Бродячие собаки нападают на людей: жители Каскелена боятся выходить на улицу

Бродячие собаки нападают на людей: жители Каскелена боятся выходить на улицу

Жители Каскелена в Алматинской области боятся выходить на улицу. Окраины города оккупировали стаи бродячих собак. Голодные своры приходят сюда в поисках пищи и нападают на людей. Горожане выходят из дома только вооружившись палками. А местные чиновники уверяют, люди сами виноваты в проблеме. Репортаж Анары Нуртазиной.

Без внимания своих внуков пенсионер Каржау Ескалиев не оставляет ни на минуту. Гулять малыши выходят только под его чутким присмотром. Все потому, что улицы Каскелена заполонили стаи бродячих собак.  

Каржау ЕСКАЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ г. КАСКЕЛЕН:

Өзім шығамын... Выхожу на прогулку вместе с детьми. Выпустить их поиграть возле дома невозможно, всюду собаки. И они такие агрессивные, нападают. Боятся не только дети, но и мы, взрослые, еле отбиваемся от них.

От нападения животных недавно пострадала пенсионерка Марина Никулина. Собаки накинулись на женщину прямо на улице. После этого без палки из дома она не выходит.

Марина НИКУЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАСКЕЛЕН:

Здесь проходила, меня собака укусила за ногу. Так что они кусаются сильно. Уберите их от нас, пожалуйста. Ведь и дитё могут укусить, и взрослого.

Своры собак оккупировали окраины города несколько лет назад, говорят местные жители. С тех пор их здесь становится все больше. Привлекает бродячих животных скопившийся мусор. Бытовые отходы никто не вывозит, жалуются горожане.

Павел МОРОЗОВ, ЖИТЕЛЬ г. КАСКЕЛЕН:

Они весь этот мусор растаскивают, а там объедки, все остальное. Поэтому их много. Один раз в месяц – это мало. Бочки маленькие, быстро все наполняется. Там на углу сколько мусора, там на углу сколько мусора. Целые свалки можно сказать уже.


Чиновники уверяют, за чистотой Каскелена они следят. В проблеме виноваты сами люди. Чтобы не платить за вывоз мусора, они сбрасывают его на окраинах города. Отсюда и стаи голодных собак.

Аскар МУКАШЕВ, АКИМ г. КАСКЕЛЕН:

Есть нерадивые, бросают мусор. Особенно строительный подбрасывают. Потому что надо сдавать на свалку, отвозить, оплачивать. Такие факты есть. Но с этим тоже боремся, штрафуем. Для Каскелена 2 дня в месяц. Ездят, отлавливают.

Чтобы изменить ситуацию чиновники намерены построить приют для бездомных животных до конца весны. Он будет находиться в километре от города. Сейчас власти ищут спонсоров и неравнодушных казахстанцев, на чьи средства и будут содержать бродячих собак.  

А. Нуртазина