Погода в
×
Главная / Новости / Массовые протесты не прекращаются в Грузии

Массовые протесты не прекращаются в Грузии

Третьи сутки продолжаются массовые протесты в Грузии. Оппозиция негодует из-за ареста своего лидера Нику Мелия, возглавляющего партию экс-президента Михаила Саакашвили. Последний, как известно, долгое время находится в бегах. Задержанного депутата обвиняют в организации попытки штурма Парламента еще в 2019-году. Чем обернется для Грузии арест известного оппозиционера, расскажет Анара Сюмбаева.

В центре Тбилиси никто не расходится уже третий день. Особо настырные принесли и установили палатки. Активисты требуют немедленного освобождения Ники Мелии, лидера главной оппозиционной силы страны – партии "Единое национальное движение". К слову, ее когда-то возглавлял беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Нино БУРДЖАНАДЗЕ, ЛИДЕР ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - ЕДИНАЯ ГРУЗИЯ":

 
Мы видим, что правительство не заботится о настроениях людей, о позиции международного сообщества. Ни о чем. Потому что они видят прямо сейчас, что существует угроза для их правления и для их доходов. Так вот, именно поэтому они манипулировали выборами, и они хотят прямо сейчас использовать все механизмы чтобы создать в этой стране какую-то диктатуру.

Речь идет о прошедших выборах в конце прошлого года, когда в Парламент попала правящая партия. И Правительство Грузии пытается отстранить оппозиционные силы от политической жизни страны. Об этом говорит само задержание Ники Мелии. Стражи порядка буквально «выкурили» забаррикадировавшихся оппозиционеров слезоточивым газом.  

Жигимантас ПАВИЛЬОНИС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ СЕЙМА ЛИТВЫ:
 
Может быть, мы уже должны договориться о новых выборах, потому что видим, что нам нужна новая перезагрузка ситуации. У нас есть лидеры, которые сильно ненавидят друг друга. Я думаю, что новые выборы могут быть таким сценарием. Но для этого они должны нас услышать.


Оппозиционного лидера Нику Мелия обвиняют в организации попытки штурма Парламента в 2019-м. Но люди связывают задержание партийного лидера с желанием властей избавиться от сильного конкурента.  

Бадри ДЖАПАРИДЗЕ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ "ЛЕЛО ДЛЯ ГРУЗИИ":

К сожалению, мы наблюдаем эскалацию из-за ареста Мелии. И я ожидаю, что сейчас оппозиция будет и далее протестовать, и просить о переговорах, об урегулировании. Поэтому мы просим немедленного освобождения.

Реакция Запада не заставила себя долго ждать. В США арест Мелии назвали «шагом назад на пути к демократии», а Глава представительства ЕС Карл Харцель заявил, что события в офисе ЕНД это «углубление политического кризиса». Возмутились и в Великобритании.

Марк КЛЭЙТОН, ПОСОЛ ВЕЛКИОБРИТАНИИ В ГРУЗИИ:

Я потрясен сценами у офиса "Единого национального движения" сегодняшним утром. Хаос и насилие меньше всего нужны сейчас Грузии. Я призываю все стороны действовать сдержано сейчас и в ближайшие дни.

Люди в центре Тбилиси расходиться не намерены. Массовая манифестация оппозиционных сил намечена на 26 февраля. Пока же ясно одно - арест Мелия привел к еще большему расколу в политической обстановке страны и нанес удар по имиджу Грузии. К слову, страна давно пытается стать членом НАТО и ЕС. Власти же, несмотря ни на что, уверяют, что Грузия - правовое государство.  

А. Сюмбаева