Погода в
×
Главная / Новости / Жители старых многоэтажек в Актау боятся обрушения своих домов из-за строительства

Жители старых многоэтажек в Актау боятся обрушения своих домов из-за строительства

Жители старых многоэтажек в Актау боятся обрушения своих домов. Почти в притык к ним собираются строить новый жилой комплекс. Люди уверены, их строения не выдержат и по стенам пойдут трещины. В проблеме горожан разбиралась Светлана Султангереева.

Жители Актау устроили пикет в защиту многоэтажек. Почти в притык к их домам собираются возвести новостройку. Люди уверены, полувековое жилье не выдержит и может рухнуть.

Кадича КАЛИМУЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Это же стройка, будут большие такие грузовые, тут вся дорога полтора метра. Как тут можно строить что-то? Никто не рассчитывает. Это здание старое, фундамент там уже просел, если сейчас будет новое рытье котлована, что-то будет, где есть гарантия, что не будут трещины. Во многих городах дома наклонились, там трещина.

Салтанат САМАТ. ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Мы написали, что мы против строительства. В четверг отнесли им, они обещали обработать эти опросники, но при этом нам дали понять, что они настроены серьезно здесь строить. Мы собрались, чтобы донести до них, что мы против строительства.   

Новый жилой комплекс строит некий инвестор. Раньше земля принадлежала социально-предпринимательской корпорации "Каспий". Но содержать ее компания не могла. Поэтому решили продать бизнесменам.

Турар ЖУНУСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ СПК «КАСПИЙ»:

Здание опустело, так как денег не было у нас на ремонт или еще что то, мы пытались собственными силами что-то где-то ремонтировать, мы решили выставить его на реализацию, на продажу. Там оценка была, где-то 69-70 миллионов.  Если 100 % против, то у нас не получится построить. Если люди не хотят.


В СПК пообещали, если люди против стройки, то ее отменят. То же самое говорят и в акимате. Дом построят только в том случае, если местные жители дадут добро.

Айгерим АШЫКБАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМАТА г. АКТАУ:

Этот участок земли еще не передан в частную собственность. Сейчас собственником является СПК «Каспий». Инвестор подготовил проект, пришли к нам, чтоб поменять целевое назначение участка. При рассмотрении мы сказали им, если жители близлежащих домов дадут согласие на постройку, в этом случае мы поменяем целевое назначение. Будем смотреть со всех сторон.

Среди жильцов проведут голосование. Результаты рассмотрят в марте этого года. Затем местные власти обещают принять окончательное решение.

С. Султангереева