Погода в
Главная / Новости / Новые авиаудары по Сирии нанесли американцы по приказу Джо Байдена

Новые авиаудары по Сирии нанесли американцы по приказу Джо Байдена

К новостям в мире. Новые авиаудары по Сирии нанесли американцы. Приказ дал лично Хозяин Белого дома Джо Байден. В США объяснили, что атаковали шиитские группировки. Бомбежка - это ответ на недавние нападения на американские войска. В ситуацию уже вмешалась Россия, назвав произошедшее «вопиющим нарушением международного права». Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева внимательно следит за обстановкой на Ближнем Востоке.

Об авиаударах по шиитскому ополчению мировая общественность узнала накануне из уст самих американцев. Глава Пентагона Ллойд Остин рассказал, что его бойцы сработали профессионально. Уже известно, что это был жесткий ответ на недавние нападения на американские объекты в Ираке.

Ллойд ОСТИН, МИНИСТР ОБОРОНЫ США:

Мы точно знаем, какую цель преследовали. И мы знаем, по какому объекту ударили. Мы позволили иракцам разрабатывать разведданные для нас, поощряли их в этом, и это очень помогло нам уточнить цели.

Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что нанести удар приказал президент Джо Байден. По его словам, речь идет о «соразмерном военном ответе», который направлен на «деэскалацию общей ситуации, как в Сирии, так и в Ираке». Правда, в Москве с этим готовы поспорить. В Совете Федерации назвали авиаудар «возмутительным», а эксперты считают, что нападение как раз-таки может спровоцировать новый виток вооруженного противостояния в регионе.

Владимир ШАПОВАЛОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И ПОЛИТИКИ МПГУ:

Два момента меня больше всего поражают: это абсолютная обыденность этого события, неприкрытость и циничность. То есть США наносят военный удар по территории суверенного государства, они его объясняют некими действиями, которые совершены третьим государством на территории четвёртого государства, я имею в виду Иран и Ирак.

Возмутились не только в России, но и в самой Америке. Член палаты представителей, демократ Ро Ханна раскритиковал решение Байдена, заявив, что тот стал пятым президентом подряд, приказавшим стрелять по объектам на Ближнем Востоке.

Ро ХАННА, ЧЛЕН ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ США:

Для президента совершенно неоправданно отдавать приказ о нанесении военного удара, не являющегося актом самообороны перед лицом неминуемой угрозы, без одобрения конгресса. Нам нужно уйти с Ближнего Востока, а не провоцировать эскалацию напряжённости. Президенту не следует принимать такие меры.

Эксперты полагают, ситуация может ухудшить и без того напряженные отношения между Ираном и США. Что касается Сирии, то у этой страны также есть современное вооружение и это чревато новым витком конфликта. О новых жертвах трех ракетных ударов не сообщается. Ни Дамаск, ни Тегеран пока никак не комментировали произошедшее.

А. Сюмбаева