Погода в
×
Главная / Новости / Пятилетний ребенок погиб при пожаре в Северном Казахстане

Пятилетний ребенок погиб при пожаре в Северном Казахстане

Трагедия в Северном Казахстане. На этот раз в пожаре погиб пятилетний ребенок. Малыш находился дома один. В последнее время тревожные сообщения появляются очень часто. ЧСники винят в этом самих граждан и нерадивых бизнесменов. Последние, вообще становятся "невольными убийцами" людей, заявляют в МЧС. Можно ли остановить череду трагедий, выясняла Яна Гладкова.

Тревожные новости о гибели людей при пожарах сотрясают страну чуть ли не каждый день. На этот раз страшная трагедия произошла на севере страны. Там погиб пятилетний ребёнок. Он находился в доме один. Пожарные на место ЧП ехали больше часа.

Дмитрий РАСТИХИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕНННОГО ПОЖАРНОГО КОНТРОЛЯ ДЧС СКО:

До прибытия на место ЧП соседями было извлечено из дома безжизненное тело ребенка 2015 года рождения. Родители находились на работе, которые работают в местном ТОО. На месте сейчас работает наша испытательная лаборатория и устанавливает причину пожара.

За последние сутки это не единственная трагедия в огне. В Жанаозене угарным газом отравились мужчина и женщина. А в Туркестанской области погиб молодой человек.  

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:
 
В результате использования газобаллонного оборудования 2 человека погибло в Мангистауской области. И в той же Туркестанской области один молодой человек скончался от использования газового оборудования.


Причина участившихся пожаров – халатность со стороны самих граждан и бизнеса, считает глава МЧС. Особо гневит министр предпринимателей. Освобождённые от проверок они практически "убивают" людей, считает Ильин.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

Наши сотрудники не проверяют их, потому что это неподконтрольные объекты. Многие предприниматели, пользуясь этими поблажками в плане того, что они освобождены от проверок, допускают нарушения правил эксплуатации. Бизнес становится вольным или невольным убийцей наших граждан.

С начала года в домах казахстанцев трижды сработали датчики угарного газа. Это спасло жизни и здоровье людей. На особом контроле спасателей – свыше ста тысяч домов социально-уязвимых слоёв населения. В этом же списке была и погибшая на днях семья из Туркестана. В их доме был установлен тот самый датчик. Но ни он, ни проведенный пожарными инструктаж не уберег от беды.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

Обход домовладения был. Наши сотрудники провели инструктаж жителей по правилам поведения при газотехническом оборудовании. Этот дом находился, в том числе, на учете. Но эта трагедия… Видите, даже обход не спас данную семью.

Некоторые казахстанцы не впускают в свои дома спасателей для осмотра печей. Двери перед пожарными закрыли около 80 тысяч граждан. Тем временем, ситуация в стране с гибелью людей в огне «накаляется». Число жертв в прошлом году увеличилось почти на 20 %.

Я. Гладкова