Погода в
Главная / Новости / Два пациента умерли из-за неправильной транспортировки в СКО

Два пациента умерли из-за неправильной транспортировки в СКО

Двое пациентов с Covid-19 умерли в Северном Казахстане. Но причиной их гибели стала не только инфекция. А  неправильная транспортировка. В облаздраве признали, медики нарушили правила перевозки пациентов. Врачебные УАЗики не были оборудованы кислородными аппаратами. К тому же в них перевозили сразу шесть человек. Что теперь грозит врачам за ошибку, расскажет Екатерина Белоусова.

Надежда Притолюк в свои 65 стойко боролась с Covid-19. Женщину с двухсторонней пневмонией в Кызылжарской районной больнице буквально вернули с того света. Когда пациентка  пошла на поправку её вдруг экстренно перевезли  в лечебницу Петропавловска. Но Надежда этой дороги не пережила, уверен ее сын.

Павел ПРИТОЛЮК, СЫН ПОГИБШЕЙ:

Её после обеда привезли на этой таблетки в город не в лучших условиях, поселили в палату, где 6 человек. Они говорят сами, что места пустуют, так почему тогда не повезли в новую модульную больницу, почему поместили в палату, где 6 человек.

После такой транспортировки из села в город умерли два пациента. Сначала врачи "грешили" на их тяжелое состояние. Но сегодня признали, больных перевозили с нарушениями всех правил.

Нурлан АЙМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СКО:
 
А именно на санитарном транспорте марки «УАЗ» в составе 6 пациентов одновременно без кислородной поддержки в сопровождении фельдшера. Должно было быть 1 пациент и специализированный реанимобиль с кислородом в сопровождении врача реаниматолога.

В случившемся в облздраве винят главврача Кызылжарской районной больницы. Однако сам Александр Кудайбергенов уверяет, пациенты были вполне транспортабельны. Да и подключить к их перевозке санавиацию было невозможно.

Александр КУДАЙБЕРГЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЫЗЫЛЖАРСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
 
Доктор, который вел дежурство, оценил состояние пациентов, как транспортабельное. Поэтому я считаю, что всё нами было сделано правильно.

Облздрав лишь отмечает, что хотели как лучше. Мол, в городе и оборудование современнее и специалисты опытнее. Вот только получилось всё, наоборот. Сейчас по факту гибели пациентов прокуратура проводит проверку. А родственники одной из погибших пациентов намерены подать в суд.

Е. Белоусова