Погода в
×
Главная / Новости / Со счетов "Казпочты" пропали деньги простых казахстанцев

Со счетов "Казпочты" пропали деньги простых казахстанцев

Со счетов "Казпочты" пропали деньги простых казахстанцев. В это темное дело уже подключился департамент экономических расследований. Жители села в Западном Казахстане заявили, что кто-то украл их деньги. Средства пропали даже со счета местного храма. В почтовой службе это отрицать не стали. В ситуации разбиралась Татьяна Рудаметова.

Несколько лет одинокая женщина Зоя Гарькушина копила деньги на похороны. Периодически пополняя свой счёт в местном отделении "Казпочты". Инвалид 2 группы даже представить не могла, что однажды останется ни с чем. Злоумышленники украли у нее 200 тысяч тенге.  

Зоя ГАРЬКУШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ДАРЬИНСК:

Всё уплыло у нас- не знаю куда, нас предупредили- не подавайте заявление, никуда не ходите, мы вам вернём- придёт время. А когда вернут? Я ведь уже человек старый- мне 81- й год. Только кончили мне капельницу капать и колоть, давление замучило меня.  


Александр Сыркин положил на счёт деньги, которые заработал за лето. Придя на почту своих кровных, мужчина не обнаружил. При этом в выписке стояла чья-то подпись. Сельчанин написал заявление в полицию и прокуратуру.  
 
Александр СЫРКИН, ЖИТЕЛЬ С. ДАРЬИНСК:

В 2017 году 27 апреля были положены, и на следующий день уже деньги были сняты. Там очень много пострадало, больше чем пол посёлка наверно. У кого пенсии не додавали, у кого похоронные были, кому-какие- то надбавки, ещё вот у кого- то 42500 были.


В "Казпочте" подтвердили факт исчезновения денег. Но от комментариев на камеру отказались. Прислали письменный ответ, где уточнили, все утерянные средства вернут.

АО "КАЗПОЧТА":
 
Данный факт выявлен во время проведения внутренней ревизии. В отношении виновных работников материалы переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных мер. В настоящий момент также по данному факту проводится внутреннее служебное расследование. В случае подтверждения фактов недостачи денег на счетах клиентов, данные средства будут полностью возмещены со стороны АО «Казпочта».

В почтовой службе уточнили, что всех причастных к этому сотрудников отстранили от работы. Тем не менее полицейские уже начали расследование по этому делу.

Молдир САДЫРГАЛИЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП ЗКО:

                                                                                    
В отдел полиции района Байтерек департамента полиции ЗКО поступило 2 обращения по факту хищения из Казпочты. Сотрудниками полиции были собраны материалы и в данный момент они направлены в департамент экономических расследований.    
   
Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Лишились своих сбережений не только сельчане, деньги пропали со счёта православного храма. Они предназначались для строительства воскресной школы. Сейчас по факту проводится расследование, и тщательно проверяются все счета вкладчиков.     

Из 500 тысяч тенге - 100 тысяч были перечислены специально всем священнослужителям как помощь во время пандемии. Были и пожертвования прихожан для приобретения икон, и церковных книг. Сейчас пострадавшие свято верят в то, что злоумышленники раскаются и вернут похищенное.
 
Т. Рудаметова