Погода в
×
Главная / Новости / Работающие с ковидными больными врачи продолжают получать надбавки

Работающие с ковидными больными врачи продолжают получать надбавки

Ровно год Казахстан борется с коронавирусом. В марте 2020-го в больницы стали поступать первые пациенты. Но стране удалось справится с тяжелой пандемией.  Налажены поставки лекарств, закуплено медицинское оборудование, нет дефицита масок. Сейчас государство переходит на новый этап борьбы с инфекцией. Акдана Сабыр о том, что делается для борьбы со страшным недугом.  

13 марта 2020 года в больницы стали поступать первые пациенты с коронавирусом. Чтобы не допустить масштабной пандемии правительство почти сразу ввело жесткий карантин в стране. Но совсем жертв избежать не удалось.

В стране не хватало обычных медицинских масок и мест в клиниках.
 
Сейчас это в прошлом. Властям удалось быстро среагировать и выровнять ситуацию. Те, кто остался без работы во время карантина получали временные пособия - 42 500 тенге. Особо нуждающимся помогали бизнесмены и члены партии "Nur Otan". По инициативе Нурсултана Назарбаева был создан фонд «Birgemiz».

Бауыржан БАЙБЕК, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ "NUR OTAN":

На счет фонда «Birgemiz» поступило около 20 млрд. тенге. в первую очередь на них будут закуплены тысячи масок. Их будем раздавать бесплатно. По 50 тыс. тенге получили около 2 тыс. врачей из Алматы и Нур-Султана. К тому же с начала мая мы отправили деньги более чем 200 семьям. В целом из нашего фонда материальную поддержку получили около 1 млн человек.


Благодаря всем этим мерам Казахстану удалось справится с пандемией с минимальными потерями. В других странах люди до сих пор от Covida гибнут тысячами ежедневно. Сейчас власти перешли на новый этап борьбы с недугом.
Разработана вакцина.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 
Благодаря единству, взаимной поддержке мы смогли преодолеть наиболее острую фазу пандемии. Но эта коварная болезнь все еще несет большую угрозу. Окончательно победить вирус можно только через вакцинацию. Призываю всех соотечественников беречь себя и окружающих.


Без аврала работают и врачи в больницах.  Койки с ковидными пациентами не заполнены даже на половину. Нет дефицита лекарств и необходимого оборудования.

Гульфайруз ИСКАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. НУР-СУЛТАН:
 
Загруженности нет. У нас на 1200 коек лежат всего 347 больных. Если понадобится мы имеем план, как развернуть объекты здравоохранения до 5700 коек. Имеем резерв. Мы получили первый компонент около 2030 доз. Второй компонент получили 7 тыс. сейчас уже порядка 6 тыс. человек уже провакцинировано. Никаких осложнений не было.  

В случае новой волны коронавируса медики готовы развернуть дополнительные койки. Только в столице есть 500 аппаратов ИВЛ. К тому же медики, по-прежнему получают надбавки за работу с ковидными больными.

А. Сабыр