Погода в
×
Главная / Новости / 35 тысяч наших соотечественников вернулись за годы Независимости в Костанайскую область

35 тысяч наших соотечественников вернулись за годы Независимости в Костанайскую область

35 тысяч наших соотечественников вернулись в Костанайскую область за годы Независимости. Большинство из них сегодня активно развивают регион. Открывают свое дело, работают в сфере культуры, обучают школьников и студентов. Многие из них решили вернуться на историческую родину после призыва Елбасы. Акдана Сабыр продолжит.  

Сегодня в Тоболо-Тургайской степи проживает около 900 тысяч человек. Это представители более ста национальностей. Местность развивается по многим направлениям. Особое внимание уделяется повышению уровня культуры. Реконструируют священные места и строят новые достопримечательности.

Ерлан КАЛМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АКИМАТА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Хорошие результаты для региона принесли программы «Мәдени мұра» и «Рухани жаңғыру». Также важным событием стало возвращение на родину черепа Кейки батыра и строительство нового мавзолея в нашем регионе. К тому же реконструирован и включен в список святых мест Мавзолей Ибрая Алтынсарина.

Благодаря обретению страной Независимости удалось собрать воедино многих казахов, «разбросанных» по всему миру. Только в Костанайскую область за последние 30 лет вернулись 35 тысяч человек. Почти половина репатриантов живут в городе Рудном.  

Назира ЖАРИМБЕТОВА, ГЛАВА ОБЛАСТНОГО ФРОНТ-ОФИСА ФОНДА «ОТАНДАСТАР»:

30 лет назад в Рудном не было ни одной казахской школы. Сегодня их целых три.  IT-деятельность в Аркалыке полностью поддерживают наши соотечественники, вернувшиеся из Китая. А в Рудном у нас также внедрены передовые технологии под название Хиташи. Их внедрили и поддерживают наши братья, прибывшие из Узбекистана.

Выступая на Всемирном курултае казахов, Елбасы, Нурсултан Назарбаев отметил, что Родина у всех казахов одна, и важно укрепить ее силу на международном уровне.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":
 
Уверен, что среди наших соотечественников очень много желающих внести вклад в развитие исторической родины. Если каждый из нас по возможности сделает что-то хорошее для родной земли, то это пойдет на пользу всему нашему народу. Причем «преклонение перед родной землей» – испокон веков присущее казахам качество.

Эти слова тронули сердца многих казахстанцев и наших соотечественников за рубежом, которые в последующем решили вернуться на родную землю.

Кыдырбек ХИЫСХАН, ИСТОРИК, ЖУРНАЛИСТ:

Большинство вернувшихся работают в социальной сфере, обучают людей, изучают различные науки. Многие уходят в журналистику, культуру или искусство. Есть и те, кто открывают свое дело, конечно же, не без помощи государства.

В области за прошлый год произведено промышленной продукции почти на полтора млрд тенге. Определились и лидеры в области машиностроения.  

Саят ЖУСУПОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОО «САРЫАРКААВТОПРОМ»:

Нам удалось сохранить многие рабочие места, не прерывая производственный процесс. И это несмотря на трудности, связанные с пандемией. Помогли меры господдержки. В 2020 году мы произвели более 40 тысяч автомобилей и более 50% всей техники в стране. 100 наших медицинских комплексов доставлены по всему Казахстану.


Более миллиона квадратных метров жилья построены в регионе за последние годы. Квартиры получили тысячи жителей области. На 5 млн гектаров фермеры выращивают пшеницу. Постоянно растет поголовье КРС. Только один Торгайский мясокомбинат перерабатывает 3 тысячи тонн мяса в год.

А. Сабыр