Погода в
×
Главная / Новости / "Будто бомба взорвалась": очевидцы рассказали о последних минутах перед авиакатастрофой в Алматы

"Будто бомба взорвалась": очевидцы рассказали о последних минутах перед авиакатастрофой в Алматы

Двое выживших при крушении АН-26 находятся в тяжелом состоянии. Пока врачи борются за жизнь военных, специалисты приступили к расшифровке "черного ящика". Лишь после этого озвучат точную причину авиакатастрофы в Алматы, где погибли 4 человека в минувшую субботу. Известно, что самолет летел из Нур-Султана в южную столицу и исчез с радаров за три минуты до посадки. Но трагедии избежать не удалось: воздушное судно Погранслужбы КНБ взорвалось недалеко от аэропорта. Анара Нуртазина восстановила хронологию ЧП.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

ЧП произошло близ аэропорта Алматы. При заходе на посадку потерпело крушение воздушное судно Ан-26. Оно принадлежит авиационной службе КНБ. Самолет летел из Нур-Султана в южную столицу. За три минуты до посадки судно исчезло с радаров. В 17:25 оно все-таки приземлилось возле села Кызыл Ту и загорелось. На борту самолета находились шесть членов экипажа. Четверо из них погибли.


В момент ЧП жительница села Кызыл Ту Асет была дома. Вдруг раздался сильный гул, - вспоминает девушка. За ним последовал мощный взрыв.  

Асет, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КЫЗЫЛ ТУ:

Было ощущение, как будто бомба взорвалась. До такой степени сильный взрыв был. Было очень страшно. Мы выбежали на улицу и увидели, что самолет разбился.

На место выехали десять реанимационных бригад скорой помощи. Они констатировали смерть четырех человек. Среди погибших 36-летний штурман авиационного отдела Габит Барлыкбаев, 35-лений бортовой техник лётной группы Досжан Баймуратов, старший бортовой механик Евгений Васильков и 26-летний штурман Мухтар Сагимбаев. В Комитете Национальной безопасности отметили, что экипаж военного самолета Ан-26 был опытным и профессионально подготовленным.

КНБ РК:

Они до конца своей жизни были верны присяге и воинской чести. Светлая память о них навсегда останется в сердцах сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан.

Еще двое членов экипажа с тяжелыми травмами доставлены в больницу Алматы. Их состояние врачи по-прежнему оценивают, как крайне тяжелое.

Руслан ТОКУШЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТРАВМПУНКТА ГКБ №4 г.АЛМАТЫ:

У первого диагноз – черепно-мозговая травма, травма грудной клетки, термический ожог 50% и перелом четвертого пальца. У второго пациента диагноз черепно-мозговая травма, термический ожог 30%, травма грудной клетки, пневматоракс, перелом 5,6 ребра справа, также открытый перелом костей левой голени.

Сейчас сотрудники КНБ совместно с Министерствами обороны и внутренних дел выясняют причины крушения самолета. Проблема могла возникнуть из-за обледенения. По крайней мере, об этом сообщали диспетчерам члены экипажа за несколько минут до трагедии. На аудиозаписи переговоров, появившейся в сети, военнослужащие предупреждают о катастрофе.

Что же произошло на самом деле, станет известно в ближайшее время. Сейчас на месте ЧП работают члены экспертной комиссии. Черный ящик разбившегося самолета извлечен. Ведутся работы по расшифровке данных.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас с родными погибших работают психологи. А для оказания медпомощи двоим пострадавшим, задействованы специалисты госпиталя КНБ. Сегодня жертвам страшной авиакатастрофы сотрудники Комитета Нацбезопасности воздали воинские почести. Хоронить погибших будут в их родных краях. Они были уроженцами Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областей и города Кокшетау.  

А. Нуртазина
.