Погода в
×
Главная / Новости / Лечила пациентов с 40% поражением легких, - откровения медсестры

Лечила пациентов с 40% поражением легких, - откровения медсестры

Лечила пациентов с 40% поражением легких. Медсестра из Актау решила поделиться воспоминаниями о пике эпидемии коронавируса. Она оказалась в самом эпицентре событий. Из-за этого несколько месяцев не могла видеться с семьей и близкими. С тех пор прошел ровно год. И в Казахстане снова рост заболевших. Власти опасаются, что сценарий повторится. А потому уже в ряде регионов вводят локдаун выходного дня. Алина Бржанова расскажет подробней.

Год назад в Казахстане ввели режим ЧП. Вся страна погрузилась в режим самоизоляции. Из аптек пропали маски и медикаменты.  Камажай Бисекенова с комом в горле вспоминает, как оказалась в эпицентре инфекции. С 40% поражением легких медсестра продолжала помогать постоянно поступающим пациентам. 4 месяца связь с родными поддерживала только по видеосвязи.   

Камажай БИСЕКЕНОВА, СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Да, там страшно было. Даже мы ходили СИЗами 24 часа, ночью не спали, всегда на звонке были, потому, что через каждые 5 минут поступали тяжелые больные. На ногах я заболела коронавирусом, уже пневмония была, но я не стала просто так выходить на больничный, и просто так лежать в гостинице.

Ежедневно с диагнозом COVID-19 в больницы тогда поступали тысячи человек. В итоге, за год коронавирусом переболели больше 220 тысяч человек. Еще около 3-х тысяч казахстанцев проиграли смертельному вирусу. Но, несмотря на все ужасы и потери, население до сих пор сомневается в его существовании. Еще больше вопросов вызывает статистика заболеваемости, которая стабильно ухудшается накануне праздников.

БЛИЦ:

- Население в это не верит, пока сами не столкнемся. Но мы верим, ходим в масках.

- Я думаю все это фейк.

- Я считаю, что есть изменения показателей. Не всегда они отражают реальные вещи.


И, как результат, год спустя мы снова возвращаемся к карантину. Особенно велик прирост заболевших в столице, Алматы и ЗКО. Все они в «красной зоне». Следом за ними жители Алматинской, Карагандинской, Акмолинской и Атырауской областей. В некоторых регионах начали вводить локдаун выходного дня. В минздраве опасаются, что может повториться прошлогодний сценарий.  

Алексей ЦОЙ МИНИСТР, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

По оптимистичному сценарию в апреле ожидается регистрация до 500 случаев в сутки. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 1700 случаев в сутки. Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект будет усиливаться и влиять на эпидситуацию в стране.

Но, похоже, за год санврачи так и не определились с точным механизмом ужесточения карантина. Некоторые их меры кажутся просто абсурдными. Например, общественный транспорт. Его то сокращают, то увеличивают, а порой и вовсе отменяют. Как это произошло накануне в Алматы. Только вот главный санврач южной столицы видимо забыл, что население уже не на удаленке, и им как-то нужно добираться до работы. В целом, большинство ограничений эксперты считают неоправданными. В приоритете сейчас «здоровье» экономики, а не людей.  

Меруерт МАХМУТОВА, ЭКОНОМИСТ:

Коронавирус это повод попилить бюджетные средства. Когда пугают очередными ограничениями нужно принимать во внимание, что для кого-то это повод выделить новые средства на новую модульную больницу, новые лозунги или хим. обработку.

Пока локдаун объявили в Нур-Султане и Алматинской области. В этих регионах снова под запретом работа ТРЦ, крытых рынков, спортивных и развлекательных объектов.

А. Бржанова