Погода в
×
Главная / Новости / У врача оторвался тромб после вакцинации от коронавируса

У врача оторвался тромб после вакцинации от коронавируса

Споры вокруг вакцин продолжаются во всем мире. Новую волну недоверия подняла смерть норвежского медика, вакцинированного АстраЗэнэка. У него оторвался тромб. 13 марта еще трое человек госпитализированы из-за образования сгустков в крови. На этом фоне страны Европейского Союза массово приостанавливают использование британо-шведского препарата. Их примеру последовали и в Индонезии, Конго, Таиланде и Южной Африке. Но в ВОЗ рекомендуют продолжать вакцинировать население. Подробнее в обзоре Анары Сюмбаевой.

Еще одна смерть привитого британо-шведской вакциной AstraZeneca пошатнула весы не в пользу производителей. Скончался вакцинированный препаратом от COVID-19 медик. У него оторвался тромб. И это, похоже, главная причина массового отказа стран от использования этой разработки. Вслед за Норвегией в безопасности медикамента от AstraZeneca усомнились Дания, Италия, Франция, Исландия, Нидерланды и Испания.  

Каролина ДАРИАС, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИСПАНИИ:

Я объявила региональному совету о решении временно приостановить прием АстраЗенеки до тех пор, пока Комитет по оценке риска фармаконадзора не проанализирует сообщения о тромбозах. Зарегистрированные случаи заболевания малы, но они есть, и именно поэтому Испания отказалась от этой вакцины.  


Любопытно, что в ВОЗ призывают продолжать использовать вакцину AstraZeneca, заявив, что польза от нее перевешивает все возможные риски. Мол, доказательств связи между вакцинацией и возникновением тромбов по-прежнему нет.    

Сумья СВАМИНАТАН, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВОЗ:
 
Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Мы не хотим, чтобы люди паниковали. На данном этапе мы не видим связи между возникновением тромбов и прививкой. Мы в настоящее время рекомендовали странам продолжать вакцинацию с помощью AstraZeneca.


Эта вакцина разрабатывалась совместно учеными из Великобритании и Швеции. Сообщалось, что она показывает эффективность в 70%. Но еще на этапе исследований препарата, умер один из испытателей вакцины. Правда, тогда медики пришли к выводу, что его смерть с вакциной не связана. Но слухи о частых госпитализациях и смертях, не утихали. Первый случай был в Австрии, затем в Дании и Словакии. Населению, впрочем, без разницы, каким препаратом вакцинироваться.  

БЛИЦ:

- Я получила AstraZeneca и чувствую себя нормально. Я думаю, если в ВОЗ сказали – ОК, значит все в порядке. Я слышала о каких-то проблемах с этой вакциной. Будем надеяться, все обойдется.

- Я приехала сюда, и мне сказали, что вакцины не будет, потому что госпожа Меркель решила, что AstraZeneca больше пользоваться нельзя.


Я учительница детского сада, половина моей команды уже была вакцинирована этой вакциной. И вот сегодня мне должны были сделать прививку, а я приехала сюда и узнала, что это уже невозможно. И я немного шокирована. Честно говоря, сейчас это не внушает особого доверия.

В самой компании AstraZeneca заявили, что на 17 миллионов человек, вакцинированных их препаратом, пришлось лишь 37 случаев образования тромбозов.  Это, мол, не хуже препаратов других компаний. Тем не менее, целый ряд стран пока отказываются иметь с ней дело. К слову, в начале января Норвежское агентство лекарственных средств сообщило о смерти двоих больных COVID-19, умерших после приема вакцины Pfizer. Через девять дней в стране скончались еще 23 вакцинированных этим препаратом.

А. Сюмбаева