Погода в
Главная / Новости / Президент США назвал Путина "убийцей"

Президент США назвал Путина "убийцей"

Неожиданное заявление сделал президент США. Джо Байден назвал Владимира Путина "убийцей". Обвинения прозвучали в интервью телеканалу АВС. Правда, глава Белого Дома не уточнил, что он конкретно имеет в виду. Но фраза обострила и без того не простые отношения России и Америки. Что ответит Кремль на громкие обвинения, расскажет Анара Сюмбаева.

И без того напряженные российско-американские отношения в очередной раз подверглись проверке на прочность. Интервью Джо Байдена телеканалу ABC в российских кругах вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Отвечая на вопросы ведущего глава Белого Дома одним кивком головы подтвердил, что считает Владимира Путина «убийцей». При этом, ни сам президент, ни интервьюер не пояснили, о каком "преступлении" идет речь.

За день до этого, американская разведка опубликовала доклад. В нем говорилось, что Россия якобы пыталась помочь Дональду Трампу переизбраться на новый срок. Правда, разведчики признали, что Российская Федерация не взламывала избирательную систему США.  Но, видимо, Байдену этого оказалось достаточно, чтобы заявить, «Владимир Путин заплатит за вмешательство в американские выборы».

Джо БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:

Мы провели долгий разговор, я его довольно хорошо знаю. В начале беседы я сказал ему: Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы ответить.   

Ценой за «вмешательство» будут как обычно антироссийские санкции, пишет Блумберг. В российском МИДе посоветовали придумать что-то «поинтереснее и пореалистичнее». А в Кремле же назвали этот доклад безосновательным.

Дмитрий ПЕСКОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ:

Мы не согласны с выводами этого доклада в отношении нашей страны. Россия не вмешивалась в предыдущие выборы, не вмешивалась в упомянутые в этом докладе выборы 2020 года. Россия не имеет никакого отношения к кампаниям против кого бы то ни было из кандидатов. Считаем доклад неправильным. Он абсолютно безосновательный и бездоказательный.

Впрочем, в интервью были затронуты и положительные моменты. Например, президент США признал, что Москва и Вашингтон могут сотрудничать в сферах, где у них есть общие интересы. Но, тут возникает вопрос, как осуществлять это сотрудничество, ведь, когда звучат оскорбления, о дипломатии нет речи. Россия сейчас обдумывает, «что делать дальше». Для этого, из Вашингтона даже вызвали российского посла в США. Ответ Кремля, вероятно, прозвучит в ближайшее время. На этом фоне, говорить о нормализации «и без того напряженных» двусторонних отношений не приходится.  

А. Сюмбаева