Казы с тыквой и мусс из курта посыпанный "землей". Повара из Восточного Казахстана придумали необычные блюда к Наурызу. В традиционные национальные кушанья они добавили непривычные ингредиенты. Новые рецепты изучила и наш корреспондент Ирина Якунина
На кухне Владимира Жанфусана витают невероятные ароматы. В преддверии Наурыза здесь готовят национальные блюда - бешбармак, баурсаки, казы. Но к старинным рецептам добавляют необычные продукты. Так казы, оказалось, прекрасно сочетается с тыквой, а вместо майонеза повар предлагает использовать курт.
Владимир ЖАНФУСАН, ШЕФ-ПОВАР:
Курт замачиваем в молоке на сутки и оставляем в холодильнике, он получается вот таким мягким, потом его в блендер и взбиваем. Получается вот такая масса.
- Вместо вредного майонеза можно салаты заправлять?
- Да к салату, к мясу, к рыбе, сам курт продукт универсальный.
Листья салата, казы, тыква, запеченная с алтайскими травами и помидоры. Такой салат можно приготовить к праздничному столу, советует кулинар. Изюминкой может стать мусс из курта посыпанный "землей". Не пугайтесь, так повар называет высушенный, поджаренный и измельченный черный хлеб.
Сегодня в копилке Владимира множество старинных рецептов. Сделать национальную кухню брендом не только для туристов, но и для казахстанцев - это мечта шеф-повара.
Владимир ЖАНФУСАН, ШЕФ-ПОВАР:
Мы хотим, чтобы наша казахская кухня была модной у молодежи, современной, чтобы не ассоциировалась только со средневековьем, с кочевым образом жизни, а была приготовлена из нашего локального продукта. И была такой же модной, как итальянская, французская, японская кухни и это было интересно.
Национальные блюда в необычном исполнении Владимир готовит не один. Идею воплощает целая команда. В планах у кулинаров провести фестиваль казахской кухни. Чтобы заинтересовать как можно больше людей.
И. Якунина