$520.93 €609.07 ₽6.68
×

В Казахстане вновь возник дефицит угля из-за нехватки вагонов

AstanaTV
10.09.2017г. в 20:00
2095
В Казахстане вновь возник дефицит угля из-за нехватки вагонов

Сценарий подготовки к зиме в Казахстане не меняется уже несколько лет. На правительственном уровне, как правило, разбор полетов. Региональные акимы как один отвечают, что замечания все исправят, а население старается заранее запастись углем, стоимость которого ежегодно повышается. В этом сезоне тоже. Наши региональные корреспонденты в этом уже убедились. Так, в Северном Казахстане нам рассказали, что вынуждены запасаться на зиму дорогим углем: дешевый сорт в регион не поставляют почти месяц. Население закупило лишь 30% от потребностей. В самой же компании «Шубаркуль комір» уверяют, что запасов хватает. Предприятия недополучают нужный объем из-за нехватки вагонов КТЖ. Тем временем, В Жамбылской области уголь подорожал сразу на 6 тысяч тенге. Айгерим Кусаинова хорошо изучила эту тему, поскольку освещает ее не первый год. Говорит, что вопросы те же, меняются лишь цифры, точнее ценники

Даиржан Белялов к зиме готов. Углем  запасся еще в июне. В этом деле, уверен пенсионер, медлить нельзя. На рынке дефицит твердого топлива. Причем не первый год. Уже вторую зиму вместо привычного "шубаркуля", мужчине придется брать дорогой сорт – "каражар".

Даиржан Белялов, житель г. Петропавловска:

Каждый раз шубаркуль брал уголь. Сейчас он недоступен. Не знаешь. Взял каражару. Но у него отходов много, дымности, трубу забивает. Очень дорого – перевозка, доставка. Очень-очень накладно пенсионеру с минимальной пенсией.

На жд тупике шубаркульского угля всего несколько тонн. Это остатки с прошлой партии. Отборных камней почти не осталось, мелочь да пыль. Новых поставок здесь ждут уже больше 20 дней.

В первые месяцы лета заказы приходили исправно. В августе начались проблемы. Из 70 обещанных вагонов, передали только 30. Дальше - тишина.

Абдулахат Турдыоглы, индивидуальный предприниматель:

Как нам говорят с вагонами проблемы. Пока время терпит. Вот если в сентябре мы ожидаем 80 вагонов заявку дали.  Если эти вагоны придут ,то проблем не будет.

Перерыв такой был и в прошлом году. Только выпал он на пик продаж – на октябрь. На жд тупике стояли огромные очереди, за уголь даже дрались. Повторится ли история ? потребители надеятся что НЕТ. Между тем, жители пока купили 30 процентов топлива от потребности.

Адильбек Аубакиров, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ по СКО:

Потребность для населения области составляет на отопительный сезон 411 тысяч тонн. Из них поставлено 129 тысяч тонн или 31 процент.

Запасов угля достаточно, уверяют в самой в компании «Шубаркуль комир». Сырье могут отправить хоть завтра. Проблема в отгрузке. Не хватает вагонов КТЖ по стране.

Ирина Горяинова, начальник отдела сбыта АО «Шубаркуль Комір»:

 У нас есть заявки ежемесячные, которые мы подаем в дорогу. Они нам согласововывают, но по факту невсегда получается так, что согласованное количество вагонов совпадает с реальной подачей вагонов.

Подорожал уголь на неделе и в Жамбылской области. Сразу на пять-шесть тысяч тенге.  Жители села Кумшагал возмущены. Чтобы протопить дома зимой, придется потратить все сбережения.

Мусилим Кожабаев, житель села Кумшагал Жамбылской области:

Цена этого года была 13 тысяч тенге за тонну. Через месяц стала уже 15 тысяч. Это куда годится?

В «Казахстан темир жолы» пока никак не комментируют ситуацию на рынке. Редакция «Избранного» направила запрос в национальную компанию. Ответа НЕТ. Пока люди запасаются углем, в стране могут поднять тарифы на электричество. На неделе президент поручил Правительству рассмотреть этот вопрос. По словам Нурсултана Назарбаева, повышенные услуги ЖКХ могут привлечь инвесторов.

Нурсултан Назарбаев,  Президент Республики Казахстан:

Хочу разъяснить: если на электроэнергию, тепло и воду тарифы не будем поднимать, то не будут приходить инвесторы. Потому что каждый инвестор, когда приходит, спрашивает: "Да, я построю станцию, а за сколько я буду продавать электроэнергию?" Не надо этого бояться.

По словам аналитиков, опрошенных командой «Избранного», вложения прежде всего требуются в регионах. Только в Петропавловске половина теплосетей аварийные. Построили их в Советское время. Срок службы превышен. Однако, заменить трубы сразу по всему городу невозможно. На это просто нет денег.  

Курмангазы Ибрагимов, председатель Правления АО «Batys Transit»:

К сожалению сегодняшняя методика, которая должна обеспечить возврат инвестиций инвестора, она не исполняет свою роль. Соответственно, у инвестора нет интереса вкладыватся в данный сектор.  Конечно, для нас было бы желательно пересмотр этой методики по формированию тарифа. И если будет пересмотрено, то мы готовы инвестировать и развивать сети.

Отчасти, сфера ЖКХ пришла в упадок и из-за самих потребителей. По данным министерства нацэкономики, за коммунальные услуги казахстанцы задолжали больше 13 млрд.тенге. Этих денег было бы достаточно, чтобы снизить хотя бы часть зимних порывов на теплотрассах, отмечают эксперты.

Айгерим  Кусаинова. Ирина Якупина. Марина Иневатова. ДаниярАлемкулов. Максут Сарабаев. Руслан Ли. Евгений Мутыль. Специально для программы «Избранное за неделю».