Погода в
Главная / Новости / Немецкие туристы пожаловались на коррумпированных полицейских в Казахстане

Немецкие туристы пожаловались на коррумпированных полицейских в Казахстане

Немецкие туристы пожаловались на коррумпированных полицейских в Казахстане. Об этом говорится в публикации авторитетного издания Deutsche Welle. Семейная пара из Германии рассказала, что казахстанские полицейские требовали у них деньги, пока они путешествовали в наших краях. Лаура и Ульрих отправились в кругосветку на УАЗе. Проехали через всю Евразию до США. Но, к сожалению, наша страна им запомнилась предприимчивыми стражами порядка. Говорят, машину с немецкими номерами останавливали по разным поводам и не стесняясь, требовали взятку. Напомню, ранее отечественные сенаторы заявляли, что МВД входит в пятерку самых коррумпированных госорганов в стране. Предлагаю послушать самих туристов.

Ульрих, ПУТЕШЕСТВЕННИК:

Когда мы их спрашивали, за что нас остановили, они показывали, мол, потому что мы едем. Ну да, я ехал, так и сотни тысяч других едут. И еще надо было торговаться… Они просили 10 тысяч тенге, уже не помню, какой был обменный курс. В конце удавалось сторговаться.

В министерстве внутренних дел Казахстана отреагировали на обвинения туристов. В МВД сообщили, что иностранцы действительно посещали Казахстан в 2019 году летом. Однако заявлений в полицию от них не поступало. Сейчас Департамент собственной безопасности МВД проводит проверку.

Айгерим УРАЗАЛИЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МВД РК:


Обо всех фактах нарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел гражданам необходимо сообщать незамедлительно, позвонив на телефон доверия по номеру 1402 или через приложение «Police 102».


А. Закумбаева