Погода в
×
Главная / Новости / Туркестан стал столицей тюркского мира

Туркестан стал столицей тюркского мира

Туркестан признали столицей тюркского мира. Соответствующую декларацию приняли на неформальном Саммите сотрудничества тюркоязычных государств. В нём приняли участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, действующий Глава государства Касым-Жомарт Токаев, а также Лидеры Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана, премьер-министр Венгрии и генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Елбасы предложил принять документ по дальнейшему развитию Тюркского совета.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Мы должны продолжать дальнейшее развитие и принять документ касательно будущего Тюркского совета. Наряду с гуманитарным и культурным развитием мы можем многому научиться друг у друга. Использование алфавита на латинице дает нам общую систему, благодаря которой мы получаем возможность содействовать развитию нашей молодежи на глобальном уровне. Нам важно развиваться сообща.

Саммит должен был пройти в самом Туркестане. Но из-за ухудшения эпидситуации обмен мнениями прошёл в онлайн-формате. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил модератором встречи. В свою очередь, Глава государства предложил модернизировать тюркскую цивилизацию.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Призываю начать модернизацию тюркской цивилизации, прежде всего, с представления всему миру наследия Ходжи Ахмеда Ясави и священного Туркестана. Поэтому сегодняшний саммит называется «Туркестан – духовная столица тюркского мира». По инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, город Туркестан кардинально изменился и приобрел новый облик.

Я. Гладкова