Погода в
×
Главная / Новости / Превратить в "казахстанскую Анталию" собираются город Актау

Превратить в "казахстанскую Анталию" собираются город Актау

Тематический парк, гольф клубы, комфортабельные отели и торговые центры. Такие объекты для туристов собираются построить в Актау уже в следующем году. По поручению Елбасы город у Каспийского моря должен стать казахстанской Анталией. И эта идея успешно реализуется. Ежегодно регион становится все более привлекательным для отдыха. Только в прошлом году его посетили свыше 200 тысяч человек. Светлана Султангеерева о том, где отдохнуть на лазурном берегу Каспия

У Мангистауской области уникальное природно-географическое расположение. Здесь находится большое количество природных парков, сакральных мест и исторических памятников. Хотя еще около двадцати лет назад туристическая картина была не радужная. Ежегодно регион посещали чуть больше двадцати тысяч туристов. Но все изменилось после Саммита глав пяти прикаспийских государств. Тогда Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил превратить регион в жемчужину Каспия.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Ранее я посещал Алаколь, Балхаш, Боровое. Данная зона отдыха открывает новые перспективы для развития нашего отечественного туризма. У нас в планах развивать это направление, и в будущем Актау станет казахстанской Анталией.

После этого поручения была принята программа развития туризма в регионе до 2024 года. Только в Актау реализуется 12 проектов. Уже к следующему году тут построят тематический парк, гольф клубы, комфортабельные отели и торговые центры.  

Гульсим ЖАРИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТУРИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Очень большая поддержка со стороны государства оказана и по сей день продолжается и будет продолжена. Через 2-3 года, если в этом году запланированные проекты будут реализованы, у нас стоит это по плану, мы будем не хуже тех стран, например, Турция, да. Мы будем стремится к этому.

Но уже сейчас Актау привлекателен для туристов. Причем не только местных, но и зарубежных. Только в 2020 году регион посетили свыше 200 тысяч человек. Построены 90 гостиниц.

Кристина БЕЦИК, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА г. АКТАУ:

В марте 2020 года были очень сильные ограничения, март-апрель месяц, но ряд отелей в Казахстане и непосредственно в нашем городе все равно принимал гостей из других городов. У нас была возможность отдохнуть на берегу Каспийского моря. Так же кто приезжал к нам из Нур-Султана, из Алматы и остальных городов, они могли так же, посмотреть красоты наших степей так скажем, некоторые достопримечательности.

Причем популярен здесь не только отдых в отелях. Буквально пять лет назад в области появился этноаул. 15 юрт из войлока расположены в 170 километрах от Актау и тут совсем другая атмосфера. Люди сюда едут, чтобы познакомиться с культурой кочевников.

Айгуль ЖАСЫБАЕВА, СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ г. АКТАУ:

Посетил из Великобритании писатель, который писал книгу про Казахстан, так же почтила нас своим присутствием Иман Валерия, которая перевела Коран на русский язык. Людям интересно погружение. Для иностранцев знакомство с культурой местной. Приезжают так же казахстанские туристы, например, бабушки, привозят своих внуков, чтобы познакомить с тем как жили наши кочевники, в каких условиях. У нас юрты декорированы в казахском национальном стиле.

Сегодня Мангистауская область входит в десятку лучших регионов, готовых предоставить туристу отдых на любой вкус и достаток. Реализация госпрограммы развития туротрасли позволит не только расширить спектр услуг для отдыха, но и обеспечить рабочими местами порядка 2500 человек. А число приезжающих сюда туристов к 2030 году вырастит почти до 800 тысяч.

С. Султангереева