Погода в
Главная / Новости / Против полицейского произвола выступили шымкентские журналисты

Против полицейского произвола выступили шымкентские журналисты

Против полицейского произвола выступили шымкентские журналисты. Поводом стало поведение силовиков во время съемок в населенном пункте Алтынтобе. Там накануне происходило массовое задержание протестующих. Работающие на месте телеоператоры и корреспонденты пострадали от грубых действий правоохранителей. Один из работников СМИ получил удар по лицу. Другому ранили руку, прищемив ее зонтом, которым журналист укрывал видеокамеру. На съемках находился и наш коллега Бахрамбек Талибжанов. Полицейский в гражданском угрожал ему расправой. К слову, это уже не первый случай подобного прессинга со стороны стражей порядка, говорят журналисты. С плакатами на руках они собрались возле здания департамента полиции и потребовали остановить произвол.

Бахром АБДУЛЛАЕВ, ЖУРНАЛИСТ:

Нас уже не признают, журналистов не признают. Воспрепятствуют нашей профессиональной деятельности.

Бек АБИЕВ, ЖУРНАЛИСТ:

Это уже второй случай. Если мы будем так молчать, то это будет продолжаться. Если тронуть самих полицейских, то ты ответишь по Закону сполна. А мы лишь типа защищены. Я хочу сказать, что, когда дело касается защиты прав журналистов, то Закон не действует, именно в Шымкенте.

К журналистам вышел начальник департамента полиции и пригласил их пройти в здание. Уже там под объективом видеокамер Ералы Жумаханбетов пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных.

Ералы ЖУМАХАНБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ДП г. ШЫМКЕНТ:
 
Если наши сотрудники окажутся виновными, я готов извиниться. Простите! Дальше мы примем законное решение. Когда будет проводиться уголовное расследование, вы сможете присутствовать.

Б. Талибжанов