Погода в
×
Главная / Новости / "Задушил девушку и совершил суицид": перед смертью кыргызстанец оставил аудиосообщение

"Задушил девушку и совершил суицид": перед смертью кыргызстанец оставил аудиосообщение

На жестокое убийство похищенной девушки в Кыргызстане отреагировали в ООН. В организации требуют положить конец принудительным бракам. Айзаду Канатбекову похитили прямо на улице. После этого живой ее никто не видел. Мужчина задушил свою возлюбленную, а затем покончил жизнь самоубийством. Перед смертью кыргызстанец оставил голосовое сообщение, где попращался с родными. С последними подробностями наши корреспонденты.

Смерть Айзады Канатбековой потрясла всю страну. Накануне люди вышли на улицы Бишкека, требуя отставки главы МВД Улана Ниязбекова.

Напомню, 5 апреля трое мужчин похитили 26 - летнюю девушку, чтобы заставить ее выйти замуж. Больше Айзаду живой уже никто не видел. Ее тело обнаружили только через два дня. Похититель сначала задушил девушки, затем нанес себе ранения ножом в шею и скончался на месте.  Их нашла не полиция, а местный пастух. Все это время стражи порядка бездействовали, говорят родные.

Назгуль ШАКЕНОВА, МАТЬ АЙЗАДЫ:

Они говорили, да не переживайте, скоро сваты к вам придут, на свадьбе погуляете.

Айзаду Канатбеку родные и друзья знают, как веселую и добрую девушку. Она выросла в деревне, но смогла поступить на бюджетное отделение престижного вуза Бишкека. Диплом получила лишь месяц назад. Собиралась ехать в Турцию на работу. Уже был куплен билет.

Аяна БАЙТЕМИРОВА, ПОДРУГА АЙЗАДЫ:
 
Была уверенной в себе девушкой, так как была спортсменкой. Была улыбчивой и веселой. Всем давала советы и была нашей поддержкой. Этого парня я видела. Он оказывается, следил за нами.
 
В последнее время за ней следил Замирбек Тенизбаев. 36-летний мужчина с криминальным прошлым. Он буквально прохода не давал Айзаде. Звал замуж. Но, как видно насильно мил не будешь. По словам силовиков, он был трижды судим за разбойное нападение в России, в 2017-ом его депортировали в Кыргызстан. Здесь он таксовал и снимал квартиру. Перед смертью Тенизбаев отправил голосовое сообщение своим близким.

Замирбек ТЕНИЗБАЕВ:
 
Я очень люблю ее и не смогу жить без нее. Она никак не хочет жить со мной, сколько я ни просил. Сказала, месяц подожди, ждал. Потом еще месяц, но теперь все. Больше я не верю.

Кражи невест для Кыргызстана – не редкость. Пылких Ромео не останавливает даже реальный уголовный срок. Часто силовики такие дела, что называется, «спускают на тормозах». Мол, это «национальная традиция». Сегодня Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила дело по статье «халатность». Следователи изучат все действия либо бездействие милиционеров, занимавшихся поиском Канатбековой. Премьер-министр пообещал, что все виновные понесут наказание. Но девушку это не вернет.

А. Сюмбаева