Погода в
Главная / Новости / Между США и Россией вновь началась "санкционная война"

Между США и Россией вновь началась "санкционная война"

Сейчас самое время для деэскалации. Так прокомментировал введенные санкции против России, президент США Джо Байден. По его словам, Вашингтоне не хочет портить отношения с Россией. Но это не помешало Соединённым штатам ввести новые санкции за «вмешательство в выборы». Под ограничения попали 32 человека. Насколько накалились отношения между двумя державами, - подробнее в видеоматериале.

Отношениям с Россией Джо Байден посвятил целую речь в Белом доме. По его словам, Штаты не собираются начинать цикл эскалации и конфликт с Москвой, а хотят стабильных отношений. Но на деле все выглядит с точностью до наоборот. За несколько часов до этого, Байден ввел новые санкции. Под ограничения попали 32 человека, якобы пытавшихся повлиять на президентские выборы в США в 2020- ом. Досталось и российским гособлигациям – американским инвесторам их запретили покупать.

Джо БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:

Сейчас время начать деэскалацию. Мы должны двигаться вперед за счет продуманного диалога и дипломатического процесса. США готовы продолжать конструктивно продвигаться в этом процессе. Мой вывод таков: там, где в интересах Соединенных Штатов работать с Россией, мы должны и будем работать. Когда Россия попытается нарушить интересы Соединенных Штатов, мы ответим.

 
В то же время Джо Байден считает, есть много сфер, где и Москва, и Вашингтон могли бы неплохо сотрудничать. Например, в сфере безопасности и контроля над вооружениями, по вопросам ядерной угрозы со стороны Ирана и КНДР, пандемии и изменения климата. Но, в российском МИДе учитывая последние события, похоже, в это слабо верят.     

Мария ЗАХАРОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ:

Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться.   Ответственность за происходящее целиком лежит на США.

Что касается рядовых россиян, то, как видно, до большой политики им нет никакого дела. Население больше волнуют цены на продукты. Хотя к этому им не привыкать.

БЛИЦ:

- Отношения между США и Россией будут ухудшаться и далее. Для россиян ничего не изменится.  

- Кроме того, что, скорее всего опять курс рубля ослабнет больше ничего. Это очень сложная политика. До тех пор, пока высшие, не договорятся, ничего не будет.


О новых санкциях было объявлено через два дня после телефонного разговора президентов России и США, в ходе которого Байден предложил   Путину провести встречу на высшем уровне. Скорее всего, она пройдет летом. Но даже, если встреча состоится, о нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном говорить не приходится.   

А. Сюмбаева