Погода в
Главная / Новости / "Для них это отдых", - экологи о казахстанцах, убивающих диких животных в Африке

"Для них это отдых", - экологи о казахстанцах, убивающих диких животных в Африке

Новый поворот в громкой истории с убийством диких животных в Африке. Кадры, как казахстанцы отстреливают жирафа и зебру уже несколько дней обсуждают в обществе. Большинство не стесняется в выражениях, называя их поступок "сознательной жесткостью". Местные экологи говорят, что это отдых для охотников, имея в виду отстрел экзотических животных. И мало, кто может себе это позволить. Почему Минэкологии хранит молчание? Алина Ткаличева с подробностями.

Эти кадры уже несколько дней бурно обсуждают в сети. На видео мужчина одним выстрелом в голову убивает жирафа. Зрелище сопровождается радостными возгласами и поздравлениями. По речи становится понятно, охотники родом из Казахстана.

Размеры добычи их явно удивляют. Охотники замечают на спине животного темные пятна и не скрывают радости. Они наткнулись на редкий, по их мнению, вид жирафа. А в конце видео любители африканского сафари грузят еще одну убитую ими тушу – только уже зебры.

В Казахстане подвигов наших земляков в Африке не оценили. Пользователи соцсетей обрушились на охотников с гневными комментариями.

Наши понты и в Африке понты!

Нас даже в Африке теперь будут знать, как Первобытное общество, даже до оседлого строя, не дотягивая... позорище-то какое.

Это не хота! Это убийство ради развлечения!


Не осталось в стороне и пресс-секретарь министерства экологии. На личной странице в Facebook Самал Ибраева призналась, увиденное ее повергло в шок.

Самал ИБРАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Это каким должен быть бессердечным человек, чтобы так хладнокровно стрелять в упор в беззащитного животного?!! И как так можно обращаться с зеброй? Теперь наши прославили Казахстан за рубежом, в Африке. Мало того, они гордятся своим поступком! Бурно друг друга поздравляют с удачным... убийством.

При этом в самом Министерстве экологии комментировать ситуацию отказываются. Уточнив, что пост пресс-секретаря — это просто ее личное мнение. А вот сообщество охотников встало на защиту казахстанцев. По их словам, африканское сафари - дело благое. На нем убивают только больных и старых животных.

Владимир КОРЫТЬКО, ЧЛЕН РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ОХОТНИКОВ И СУБЪЕКТОВ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА"ТАБИҒАТ":

Это просто миллионные бюджеты, на которые живет страна. На которые живет бизнес, создаются колоссальные рабочие места. На которые восстанавливается вся эта популяция редких и диких животных. Охраняется. Поэтому в этом нет ничего страшного.

Батыр СЕЙКЕНОВ, БИЗНЕСМЕН:


Когда держите в руках бургер, или сидите за Дастарханом и поедаете Бешбармак или стейк - Вы что думаете, что эту корову, лошадь, каким-то безболезненным способом убили? Хотите посмотреть убийство? Езжайте на мясокомбинат. На птицефабрику.

Экологи частично с мнением охотсообщества согласны. Тем более, что на сафари людей сопровождает гид. Он следит за тем, чтобы охотники не убивали здоровых зверей

Тимур ЕЛЕУСИЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "KAZ ECO PATROL":

То, что казахстанец отстрелял – ну значит он может позволить себе съездить и отдохнуть. Для него это отдых. У него инстинкт этого охотника присутствует.Но просто потешить свое самолюбие, то, что ты можешь себе позволить поохотиться даже за рубежом. Не знаю, о гуманности идет речь или нет. Я не разделяю конечно, как эколог – что нужно стрелять. И в целом – не вижу смысла запрещать.

По словам специалистов, привести к исчезновению популяции животных охота на сафари – не может. Все потому, что работают такие места строго по лицензии и с разрешения государства на отстрел определенных особей.

А. Ткаличева