Погода в
×
Главная / Новости / Жители пожаловались на ремонт дорог углём в Акмолинской области

Жители пожаловались на ремонт дорог углём в Акмолинской области

Президент Касым-Жомарт Токаев всерьёз взялся за качество дорог в Казахстане. Вслед за председателем «Казавтожола» полетели головы еще ряда высокопоставленных чиновников. Сегодня уволили главу профильного Комитета Министерства индустрии и замакимов трёх областей.  Тем временем Казнет продолжают сотрясать жалобы водителей. Пользователи ежедневно публикуют фото провалившихся в ямы машин и разбитые улицы. Помогут ли кадровые перестановки изменить ситуацию, выясняла Яна Гладкова.

Асфальт в нашей стране «тает» вместе со снегом. Социальные сети просто заполонили жалобы отчаявшихся водителей.

Некоторые кадры приводят в ужас. Вместе с покрытием под землю «уходят» большегрузы.

Проблема на контроле у самого президента. Совсем недавно он освободил от должности за недобросовестную работу главу «Казавтожола». Но на этом увольнения не закончились. Своих кресел сегодня лишились еще несколько высокопоставленных чиновников.

Берик УАЛИ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РК:

За ослабление контроля в этой сфере освобождены от должностей председатель комитета автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития С. Бармаков, заместители акимов Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областей Т. Шакимов, И. Турков и Н. Калауов.

Правда, в «Казавтожоле», кажется, урок не усвоили. В проблеме винят акиматы. Мол, чиновники на местах доводят дороги «до ручки», а затем передают в ведение нацкомпании. А им потом - «отдувайся».

АО «НК «КазАвтоЖол»:


Главной причиной неудовлетворительного (аварийного) состояния дорог является передача участков из местной сети, которые находились в ведении областных акиматов. В частности, в 2019-2020 гг. из коммунальной собственности Северо-Казахстанской области передано в республиканскую сеть 502 км, в Костанайской области 132 км, где на большей части разрушено асфальтобетонное покрытие.


К слову, на местах дорожную проблему решает, кто как может. В Акмолинской области, к примеру, ремонтируют цементом, углём и золой. О новом способе латать ямы рассказали пользователи социальных сетей. Правда, эту информацию опровергли в местном акимате.

Нурлан СЕИЛОВ, АКИМ АСТРАХАНСКОГО РАЙОНА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Буквально 5 метров возле дома человек уголь высыпал. Прошлогодний уголь, видать, уже в пыль превратился. И он его выкинул возле дома там.

О вечной проблеме дорог в стране говорят уже не первый год. Президент, судя по всему, решил бороться с ней карательными мерами и дать возможность исправить плачевную ситуацию другим людям. К слову, в нацкомпанию «Казавтожол» нового руководителя так и не назначили.

Я. Гладкова