Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Партия «Nur Otan» ликвидирует трехсменные и аварийные школы за 5 лет

AstanaTV
21.04.2021г. в 20:30
1406
Партия «Nur Otan» ликвидирует трехсменные и аварийные школы за 5 лет

В школах из камыша и самана до сих пор учатся тысячи казахстанских детей. Из этого материала построено почти 600 учебных заведений по стране. Об этом сообщили на первом заседании Республиканского общественного совета при партии «Nur Otan» по развитию образования и науки. Одной из главных тем встречи также стала тотальная перегруженность классов. Не хватает 260 тысяч ученических мест. А через несколько лет этот показатель достигнет полумиллиона, считают эксперты.  Но нуротановцы намерены полностью решить проблему трехсменных и аварийных школ к 2025 году. В предвыборной программе партии образованию посвятили значительное внимание - 16% индикаторов. Только в этом году должны построить 200 школ заявил секретарь партии «Nur Otan» Алибек Алденей. В свою очередь, вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова рассказала, что разработан специальный план, чтобы не допустить проблем со строительством.

Бибигуль АСЫЛОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

К сожалению, на местах местные исполнительные органы - они являются и заказчиками, и внутри осуществляют контроль за строительством объекта. Но, к сожалению, практика показывает, что ввод объектов во многих регионах, он задерживается, это характерно практически для всех. Мы просто обязаны выполнить тот план, который в текущем году предусмотрен.

Партийцы также пристально будут следить за тем, насколько эффективно акиматы расходуют бюджетные средства, отметила депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова. К примеру, анализ показал, что власти в регионах не освоили 18 с половиной миллиардов тенге, выделенные на новые школы.

Жулдыз СУЛЕЙМЕНОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:


Причем, ни один регион не достиг соглашения с Министерством образования по поводу перераспределения средств, хотя действующее законодательство это не запрещает. Необходимо усилить механизмы контроля.

Напомню, на контроле общественного совета при партии «Nur Otan» - реализация предвыборных обещаний партии в сфере образования и науки. По поручению Елбасы, Лидера партии Нурсултана Назарбаева разработана соответствующая Дорожная карта.

А. Сабыр