$524.24 €612.94 ₽6.68
×

Турне президента Назарбаева-диверсификация внешнеполитических связей, - эксперты

AstanaTV
17.04.2016г. в 20:00
1206
Турне президента Назарбаева-диверсификация внешнеполитических связей, - эксперты

Казахстанский борт номер 1 за 7 дней совершил полет  сразу в 3 страны. С визитами Нурсултан Назарбаев побывал в Иране, Турции и Узбекистане. Турне главы государства эксперты оценивают, как успешное. За это время президент нашей страны сумел не только продвинуть интересы своего государства, но и приложил усилия, чтобы наладить геополитические диалоги и конечно обсудил с мировыми лидерами вопросы безопасности в регионе. Встречи и переговоры Нурсултана Назарбаева анализировала Анар Сюмбаева.

Ира – Турция – Узбекистан. Миллиардные инвестиции,  сотни выгодных контрактов  и десятки встреч на высшем уровне. Так кратко можно подвести итог  недельного турне президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тегеран: после снятия международных санкций  80-миллионный иранский рынок, как открытая сокровищница. На совместном бизнес - форуме выяснилось, что  Иран и Казахстан и до этого  неплохо торговали между собой. 105 казахстанских компаний уже экспортируют в Исламскую республику, около 400 иранских фирм работают в нашей стране. Стороны заключили 66 контрактов на сумму 2 миллиарда долларов. НО, пожалуй, здесь важна  не столько экономическая составляющая, сколько – политическая. Астана помогла Тегерану в ядерном вопросе. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Все годы независимости Казахстан никогда не прерывал отношений с Ираном, включая тяжелые годы для всех. Самые тяжелые переговоры по ядерным программам прошли именно у нас в Алматы. И они легли в основу достигнутых после договоренностей. Мы этим гордимся, мы оказали посильную помощь братскому иранскому народу.

Александр Князев, политолог:

Я думаю, что двустороннее сотрудничество будет иметь хороший потенциал для развития. По итогам переговоров в Тегеране Казахстан получает возможность создать свой портовый терминал в порту Бендер - Аббас  в Персидском заливе, с выходом на южные моря. Ирану  - портовый терминал на Каспии  –казахстанском побережье. Есть много сфер сотрудничества. Казахстан, например, занимает больше четверти экспорта металлургической промышленности для Ирана.

Наглядно это можно представить вот так. Будущая железная дорога из казахстанского Узеня  проходит через Туркменский Инче-Барун. Остается лишь достроить часть до иранского  Бендер – Аббаса. Таким образом,  Казахстан сможет компенсировать  свою удаленность от морей, затрудняющую  логистику.

Не менее продуктивным в плане привлечения инвестиций был и визит в Турцию. После переговоров Нурсултана Назарбаева с Реджепом Тайипом Эрдоганом и главами холдингов стороны договорились довести товарооборот с 2 до 10 миллиардов долларов, подписаны контракты на сумму 500 миллионов условных единиц.  Во времена кризиса и низких цен на нефть – неплохое подспорье. Деньги сейчас никому не помешают, особенно когда финансовый кризис усугубляется международными проблемами. Как, например, нынешняя ситуация в Турции: российско-турецкий конфликт со всеми вытекающими последствиями с одной стороны и противостояние с курдами, с другой.

Александр Князев, политолог:

Обе поездки относятся к тому, что называется диверсификацией разнообразия внешних связей. Казахстан в своем внешнеполитическом партнерстве не делает ставки на кого-то одного. Есть тяжеловесы, конечно, Китай, Россия, но в то же время  необходимы не такие масштабные партнеры, но их должно быть много. Чтобы экономика была разнонаправленной.

Другим направлением визита Нурсултана Назарбаева в Турцию стало участие в 13- ом саммите ОИС. Перед мероприятием глава государства встретился с главой организации Иядом Мадани. Им было, что обсудить. 

Нурсултан Назарбаев, Президент республики Казахстан:

Надо наладить отношения между Ираном и Саудовской Аравией. Подобное разделение негативно влияет на общее единство. Ислам и прогресс всегда идут вместе, поэтому необходимо совместно работать над развитием науки и техники в мусульманских странах. Еще одна проблема – отождествление терроризма с исламом. Нам следует искоренять подобное восприятие и принять обращение «Ислам против терроризма», повысив тем самым уровень уммы. Ваш вклад в этом направлении является значительным.

Сам саммит собрал  около 56 лидеров и глав правительств. В этом году он проходит под девизом "Единство и солидарность во имя справедливости и мира". Борьба с исламофобией, угроза разделения на суннитов и шиитов, внутренние конфликты, как сейчас, например, происходит в Сирии и Ливии.

Нурсултан Назарбаев, Президент республики Казахстан:

Исламский мир находится под угрозой разделения на суннитов и шиитов. Подобным проявлениям следует поставить заслон... Подчеркиваю важность внутреннего единства как главной задачи для каждой страны и общества. В этой связи необходимо установить диалог между противоборствующими группами Сирии, при этом Организации исламского сотрудничества следует оказать поддержку процессу перемирия.

Последним пунктом президентского турне стал Узбекистан. Своего рода, «сверка часов» по самым важным вопросам - экономическим, энергетическим и транспортно-логистическим. Стороны обсудили и вопрос региональной безопасности. Что особенно важно, учитывая соседство Узбекистана с нестабильным Афганистаном.