Погода в
×
Главная / Новости / В Индии сжигают трупы детей, умерших от коронавируса

В Индии сжигают трупы детей, умерших от коронавируса

В Индии при пожаре в госпитале для больных COVID погибли 13 человек. Трагедия произошла на фоне сложившегося кризиса из-за второй волны коронавируса. За последние сутки в стране заразились свыше трехсот тысяч человек. Больницы не справляются, а крематории не успевают сжигать тела умерших, среди которых очень много детей. В этой стране творится настоящий хаос и власти уже не знают, как бороться с последствиями смертельного вируса. Подробнее расскажет наш междунродный обозреватель Анара Сюмбаева.   

Пожар в пригороде Мумбаи произошел поздно ночью из-за взрыва в блоке кондиционирования воздуха. Огонь потушили только через 3 часа. Но 13 человек погибли сразу. Полиция ведет расследование.

Дилип ШАХ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ ВИДЖАЙ ВАЛЛАБХ:

К сожалению, в нашей больнице произошел крупный пожар около 3 часов ночи. Возникла внезапная искра от кондиционера, и так как в отделении интенсивной терапии было больше кислорода, все было полностью закончено в течение двух минут.  

Но потери от пожара выглядят не так устрашающе на фоне общей ситуации с COVID-19. Страна, по сути, задыхается от второй волны коронавируса. За последние сутки заразились 314 тысяч человек. Такого не было нигде в мире, с самого начала пандемии.

Рави МАЛИК, БЫВШИЙ СЕКРЕТАРЬ ИНДИЙСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

8 апреля, за день было около 16 000 случаев, а сегодня это больше 300 тысяч. Это лишь верхушка айсберга. Есть много случаев, которые не проверены, не обнаружены, или протекают бессимптомно. Также вызывает беспокойство тот факт, что за последние 24 часа погибло свыше 2-х тысяч человек, что вызывает серьезную озабоченность.


Все больницы переполнены. 21 апреля в Индию поставили 500 тонн кислорода, однако потребность в нем значительно выше.  Не справляются и крематории. По словам сотрудников, во время первой волны, в день было максимум 18 трупов. Сейчас – за сутки сжигают около 80 тел.  

Джитендер СИНГХ ШУНТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА "ШАХИД БХАГАТ СИНГХ СЕВА ДАЛ":

Сейчас, в 4 часа дня мы кремировали около 60 тел. Снаружи ждут еще 15 человек. Не дай Бог никому видеть то, что каждый день вижу я. Кремируют детей, которым 5 лет, 15, 25. Молодоженов кремируют. Мое сердце наполняется таким горем, когда я вижу маленьких детей, много маленьких детей.

Крематорий к востоку от Дели разводит погребальные костры на своей территории. Раньше это было парковочное место, а теперь здесь сжигают трупы.  
 
Джитендер СИНГХ ШУНТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА "ШАХИД БХАГАТ СИНГХ СЕВА ДАЛ":

Сначала было 24 костра, и постепенно их стало 50. Так много тел, что у нас кончаются дрова. Мы приносим 30 тонн древесины, и это очень скоро заканчивается, а затем приносим еще 30, и это тоже заканчивается. Ситуация очень плохая, если так будет продолжаться и дальше, то через четыре-пять дней нам придется кремировать тела на дороге, другого выхода нет.


Вакцинация в Индии идет с 16 января. Сейчас привито 30 миллионов человек. Но для страны, занимающей второе место в мире по числу населения, это катастрофически мало. При этом, рынки и торговые центры не закрывались ни на день. А пышные свадьбы и религиозные праздники, когда 150 миллионов паломников массово купаются в реке Ганг, только усугубляют общую эпидемиологическую ситуацию.

А. Сюмбаева