Погода в
×
Главная / Новости / Экс-руководителю управления здравоохранения вынесли приговор в Актау

Экс-руководителю управления здравоохранения вынесли приговор в Актау

Приговор бывшему главе управления здравоохранения вынесли в Актау. Жамал Жаманбаеву осудили на три с половиной года ограничения свободы. Ее признали виновной в превышении должностных полномочий. По материалам дела, руководитель облздрава на пике пандемии закупила рентген-аппараты по завышенной цене. Свою вину она признала полностью. Этот факт, а также положительная характеристика и несовершеннолетние дети на иждивении повлияли на решение суда.

Аралбай НАГАШИБАЕВ, СУДЬЯ АКТАУСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА №2:

Назначено наказание с лишением права занимать должности на государственной службе пожизненно. 3 года 6 месяцев ограничения свободы. Мера пресечения, избранная в отношении Жаманбаевой – содержание под стражей - отменена. Она освобождена из зала суда.

Также осужденная полностью возместила ущерб государству. Его оценили почти в 30 миллионов тенге. Напомню, о задержании главного врача региона стало известно в начале февраля. Родные и коллеги тогда обратились к руководству области и президенту страны с просьбой об объективном расследовании. Жамал Жаманбаеву также просили отпустить хотя бы под домашний арест из-за осложнений после COVIDа.  

С. Султангереева