Погода в
×
Главная / Новости / Жильцы столичной многоэтажки опасаются за свои жизни

Жильцы столичной многоэтажки опасаются за свои жизни

Жители столичной многоэтажки боятся за свои жизни. На их головы постоянно осыпаются тонны кирпичей с фасада. Пока чудом удавалось избежать жертв. И это при том, что дому чуть больше десяти лет. Люди уверены, он был построен с нарушениями. Акдана Сабыр разбиралась в проблеме.  

Эти страшные кадры попали в объектив камер видеонаблюдения. С фасада многоэтажки падают тонны кирпичей. И прямо на пешеходную зону. Только чудом удалось избежать жертв. Местные жители признаются, это не первый случай. Они уже боятся выходить на улицу.
 
Акмарал, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:
 
Эта проблема повторяется из года в год. Мы не раз обращались в акимат, но ответа нет.  Неужели обязательно нужно, чтобы кто-то умер под этими кирпичами? И дети, и взрослые – все в опасности.

Кстати, дом этот практически новый. Был построен чуть больше десяти лет назад. Но кирпичная кладка осыпается постоянно, говорят жильцы. Представитель управляющей домом компании считает, многоэтажку построили с нарушениями. В прошлом году люди приглашали строителей, чтобы убрать с фасада кирпичи, представляющие опасность. Но эту работу никто так и не сделал.

Валихан АСЛУГУЖИЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ЖК "КАМПУС":

Вот это все надо демонтировать. Кто будет демонтировать? Никого не предоставили. Говорят, мы должны демонтировать.  Предоставили для этого строительную люльку, но эта строительная люлька она всю зиму простояла, так никто к нам не приехал, так никто нам не помог.

О том, что дом постепенно разрушается в акимате знают. Но пока аварийной многоэтажку не признали. Хотя один раз уже проводили технический анализ строения. В ближайшее время чиновники готовятся сделать еще одну экспертизу.

Жасулан БАЙЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙОНА «БАЙҚОҢЫР» г. НУР-СУЛТАН:

 
В ближайшее время нами будет привлечена организация для технического обследования дома, для придания ему статуса либо аварийного, либо подлежащего ремонту. Если будет признана чрезвычайная ситуация объектового масштаба, то финансирование будет запрошено из резерва местного бюджета. 

Пока непонятно, когда будет готова экспертиза. И уж тем более нет точных сроков ремонта многоэтажки. Жильцы тем временем встревожены. Они боятся, что пока дело дойдет до реконструкции, кирпичи точно упадут кому-нибудь на голову.

А. Сабыр