Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Бизнесменов будут кредитовать деньгами из ЕНПФ по рыночной ставке, - Нацбанк РК

AstanaTV
17.04.2016г. в 20:00
2199
 Бизнесменов будут кредитовать деньгами из ЕНПФ по рыночной ставке, - Нацбанк РК

В Национальном банке страны, наконец, приоткрыли занавес тайны, правда, пока действительно только приоткрыли. На неделе стало известно, что деньги из Единого национального пенсионного фонда выделят 30 коммерческим банкам, сроком на 3,5 года. Под рыночный процент. Т.е. эти средства до представителей малого и среднего бизнеса будут выдаваться по не самым низким ставкам. Как отметили в банке, точно выше уровня инфляции. Но выход, мол, есть – обращаться в фонд «Даму» для субсидирования процентов.

Нуржан Турсунханов, начальник управления пенсионных активов Национального банка РК:

Ставка финансирования будет рыночной. Мы говорим об уровнях выше инфляции. То есть в данном случае Национальный банк выступает как доверительный управляющий и в приоритете у нас все-таки доходность вкладчиков. Но итоговое, предполагая, что это малый и средний бизнес, и что это дорожная карта бизнеса, итоговый, конечный заемщик, в лице предпринимателей могут обратиться в «Даму» за субсидиями, итоговая ставка может быть снижена благодаря субсидиям до так сказать льготного уровня.

Известно также, что пенсионные деньги в пользование разделят пополам. 50% пойдут на рефинансирование уже существующих займов, а на вторую половину прокредитуют новых предпринимателей и только тех, чей бизнес входит в отраслевой приоритет госпрограмм. При этом большую часть пирога денег из ЕНПФ получат те банки, чей кредитный рейтинг выше. Одинаковых траншей не будет. Правда, на самый главный вопрос в финансовом регуляторе нам так и не ответили – когда, банки, а затем и бизнесмены уже реально смогут воспользоваться этими средствами.