Погода в
×
Главная / Новости / Палестино-израильский конфликт: во время бомбардировок погибли дети

Палестино-израильский конфликт: во время бомбардировок погибли дети

К новостям в мире. Столкновения между Израилем и Палестиной не утихают уже шестой день. Ни одна из сторон уступать не собирается. Движение "ХАМАС" выпустило по Израилю больше 1000 ракет. Число погибших растет с обеих сторон. Международное сообщество призывает остановить кровопролитие, но дальше слов дело не идет. Израиль уже начал призывать в армию резервистов.  Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева о новом этапе конфликта.

В последние дни сирены стали в Израиле привычным делом. Люди не паникуют, а следуют инструкциям. Спасает любезно предоставленная американцами система ПВО «Железный купол». Она перехватила большинство из более чем тысячи ракет, выпущенных "Хамас" из сектора Газа. Но без жертв не обошлось. Погибли три израильтянки, около 100 человек получили ранения. В ходе ответной атаки Израиля, в секторе Газа погибли 30 палестинцев, в том числе десять детей.   

Осама СУХУХ, ЖИТЕЛЬ ПАЛЕСТИНЫ:

Мы требуем международное сообщество, а также арабские и исламские нации немедленно вмешаться. Нам не нужно их осуждение и призывы к сдержанности, мы хотим, чтобы они покончили с израильской агрессией против беззащитных мирных граждан.

Фирас БЕЛБЕЙСИ, ЖИТЕЛЬ ПАЛЕСТИНЫ:

Мы все шокированы бомбардировками. Для израильской армии нет разницы, кого бомбить, мирных граждан или военных. Мы все для них - всего лишь цели для бомб.


Прекращать бомбардировки, похоже, ни одна из сторон не собирается. Ситуация обострилась из-за попытки выселения нескольких палестинских семей в Иерусалиме. Спор длится уже не первый год. Поднялась новая волна беспорядков. После очередного авианападения, лидер группировки "ХАМАС" Исмаил Хания заявил, что нанес поражение Израилю и готов к эскалации. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал свою цену за действия против его страны.

Биньямин НЕТАНЬЯХУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ:


Вчера и сегодня Армия обороны Израиля атаковала сотни террористических объектов ХАМАСа и Исламского джихада в секторе Газа. И я говорю вам, что они заплатят очень высокую цену за свои действия.

Международное сообщество, США и Запад, по традиции призывают к сдержанности и деэскалации. Но, по сути, их призывы не имеют никакого эффекта. Особенно, если исходят из уст ближайших союзников. В то время, как весь арабский мир осуждает действия Израиля.

Нед ПРАЙС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США:


Мы настоятельно призываем к деэскалации, чтобы положить конец этому. Но Израиль имеет право защищать себя. В то же время сообщения о гибели гражданских лиц - это то, о чем мы сожалеем и хотели бы, чтобы это прекратилось.

Рияд АЛЬ-МАЛИКИ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПАЛЕСТИНЫ:
 
То, чему мы стали свидетелями вчера во время заседания СБ ООН, является самым большим доказательством слепой предвзятости американской администрации, которая скрывается за заявлениями о праве Израиля защищать себя в ущерб правам палестинского народа. При этом Изриаль продолжает совершать преступления, которые уже стали военными преступлениями и преступлениями против человечности.

О наземной фазе военной операции пока речь не идет, но израильтяне начали призыв 5 тысяч военнослужащих резерва. Также, судя по повестке местных СМИ, в услугах посредника Израиль тоже пока не нуждается. Обычно в таких случаях переговорщиком выступает Египет. Последнее обострение между Израилем и ХАМАС было 6 лет назад. Оно продолжалось почти полтора месяца. Сколько продлится нынешнее противостояние – пока неясно.

А. Сюмбаева