Погода в
×
Главная / Новости / "За многолетнюю историю никогда не видел в Туркестане такого возрождения", - Елбасы

"За многолетнюю историю никогда не видел в Туркестане такого возрождения", - Елбасы

Нурсултан Назарбаев посетил столицу тюркского мира – Туркестан. Первый Президент открыл новые объекты и посетил многофункциональный туристический комплекс "Караван Сарай". Елбасы заявил - за многовековую историю город ещё не видел такого расцвета. Мои коллеги с подробностями.

Театрализованное водное шоу и конное представление «Қыз қуу». Всё это происходило на территории туристического комплекса «Караван-Сарай» в Туркестане. Он расположился в культурном заповеднике «Азрет Султан» и занял площадь в 117 тысяч квадратных метров. Сейчас городок со знаменитым водным каналом и "летающим театром" чуть ли не самый посещаемый среди казахстанских и зарубежных туристов.

Нурсултан Назарбаев прогулялся и по «Парку Первого Президента». Здесь Елбасы ознакомили с результатами недавнего благоустройства. Далее -  церемония открытия Мемориала Казахскому ханству. На нем высечены имена 21-го хана с датами правления и исторической информацией. Елбасы торжественно заложил капсулу с землей сакральных мест страны. Она символизирует единство народа.

Изучил Елбасы и планы развития ботанического сада «Яссы». Его площадь – почти 8 гектаров. Центр украшен лабиринтом из роз и можжевельников в виде гигантского орнамента. Высажены почти тысяча деревьев: декоративные вишни и яблони, каштаны и боярышник. Первому Президенту также представили доклад о реализации проекта по созданию археологического парка «Городище Культобе». Многослойный город уже в этом году откроет свои двери для туристов.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Серьёзнейший объект – это город Туркестан. За многолетнюю историю никогда не видел в Туркестане такого возрождения. Совершенно новый город, уникальный город, восточный. Вся архитектура на основе тюркской и современной архитектуры и это будет уникальное место не только для Казахстана, но и для всех.

На открытии музыкально-драматического театра в Туркестане артисты исполнили миниатюру «Шаңырақ». Она повествует об истории и жизни тюркских народов. Нурсултан Назарбаев оставил запись в книге почетных гостей и отметил значимость развития сферы культуры.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Туркестан провозглашен священной столицей тюркского мира. Это прекрасно. Открываются рабочие места, строятся дома, детские сады, образовываются семьи. Человек без культуры достойно не проживет. Нам всем нужно быть культурнее. Я верю, вы будете выступать перед большой публикой.


Первый Президент Казахстана призвал привлекать в город ещё больше туристов. В беседе с акимом области Умирзаком Шукеевым он предрёк Туркестану быстрый прирост населения. Сейчас в городе проживает 200 тысяч человек. С момента, как он стал областным центром построено больше 250 новых объектов.

А. Ткаличева