Погода в
×
Главная / Новости / Казахстан увеличит квоты для обучения таджикских студентов в вузах

Казахстан увеличит квоты для обучения таджикских студентов в вузах

Об открытии вузов Казахстана в Таджикистане договорились главы двух государств во время официального визита Касым-Жомарт Токаева в соседнюю республику. Наша страна намерена увеличить количество квот на обучение таджикских студентов. Стороны также обсудили укрепление сотрудничества в сфере трудовой миграции, расширения научных, культурных и гуманитарных связей.  Касым-Жомарт Токаев заявил, что несмотря на пандемию в прошлом году объем торговли достиг 800 млн долларов.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Это говорит о больших резервах в торгово-экономической сфере. И кончено же у нас есть предложение, мы готовы выслушать и ваши предложения на этот счет. Что касается международной повестки дня, то действительно Казахстан и Таджикистан успешно сотрудничают друг с другом в основных международных организациях.

В своем совместном заявлении главы государств поручили правительствам выработать новые подходы для увеличения объемов двусторонней торговли до 2 млрд долларов США. А еще - оказывать обоюдную поддержку в устранении последствий пандемии. В свою очередь Эмомали Рахмон подчеркнул динамично развивающиеся отношения братских стран во всех сферах сотрудничества.

Эмомали РАХМОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН:

Укрепляются связи культурного, гуманитарного сотрудничества в области. А также хотел бы особо отметить наши взаимодействия в сфере безопасности. Наши страны успешно развивают в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС и СНГ.

А. Закумбаева