Погода в
Главная / Новости / В большинстве квартирных краж виноваты сами владельцы, - МВД

В большинстве квартирных краж виноваты сами владельцы, - МВД

В большинстве квартирных краж виноваты сами владельцы. Медвежью услугу в этом оказывают и социальные сети. К такому выводу пришли в Министерстве внутренних дел. Так, пользователи без лишней скромности выставляют напоказ все нажитое. Рассказывают, где живут, на чем передвигаются, и как отдыхают. Они сами провоцируют воров, считают в МВД. А узнав, что никого нет дома, злоумышленники с легкостью проникают в жилище и забирают все самое ценное. При этом, зачастую квартирные кражи совершаются одними и теми же лицами.

Канат НУРМАГАМБЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:

Наиболее привлекательными остаются квартиры, расположенные на первом и втором этажах, особенно с пластиковыми окнами и окнами без металлических решеток. Далее - окна рядом с пожарными лестницами, двери - деревянные или оборудованные слабыми замками. Немаловажную роль играет отсутствие видеокамер в подъезде и по периметру дома.

Тем не менее, в этом году квартирных краж стало на треть меньше, а вот раскрываемость, наоборот, увеличилась. Только за три дня оперативники раскрыли больше 200 случаев. Около 300 человек привлекли к уголовной ответственности. В их числе и 22 преступные группировки.

А. Бржанова