$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Вместо генерирования наличности Национальные компании предпочитают ее потреблять, - К. Токаев

AstanaTV
17.03.2017г. в 20:30
1283
Вместо генерирования наличности Национальные компании предпочитают ее потреблять, - К. Токаев

Дефицит бюджета в среднесрочной перспективе снизится до одного процента. Об этом сегодня в Астане в ходе парламентских слушаний заявил министр финансов. Как подчеркнул Бахыт Султанов, таким образом, снизится зависимость Казахстана от внешних факторов и нагрузка на бюджет по обслуживанию правительственного долга. Как будут снижаться гарантированные трансферты из Нацфонда в материале Каримы Кураловой.

Расходы на многозатратные имиджевые проекты могут сократить или вовсе прекратить. Такое предложение сегодня выдвинул спикер верхней палаты парламента. Касым-Жомарт Токаев уверен, поддерживать нужно только тех, кто действительно нуждается в помощи государства. Токаев предложил  пересмотреть и низкоэффективные налоговые преференции.

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:

Налоговая политика нашего государства тоже должна отвечать современным глобальным вызовам, главным образом стимулировать деловую активность, способствовать повышению доходов, помогать малому и среднему бизнесу. Мы вправе ожидать от так называемого квазигосударственного сектора большей отдачи в плане увеличения доходной части бюджета. Вместо генерирования наличности национальные компании предпочитают ее потреблять.

Особое внимание сегодня уделили средствам Нацфонда и его низкой доходности. Трансферты из него составляют 46% доходов республиканского бюджета, отметил Касым-Жомар Токаев. И заявил: Нацфонд расслабляет правительство. А министр финансов Бахыт Султанов пояснил, как нефтяные поступления будут беречь для будущих поколений.

Начиная с 2020 года, гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении тенге. А размер гарантированного трансферта ИЗ Национального фонда будет поэтапно снижаться. В 2018 году  - составит  2 триллиона 600 миллиардов тенге, в 2019 - 2 триллиона 300 миллиардов, в 2020  и последующие годы - 2 триллиона тенге.

По данным министра Сулейменова, валютные активы Национального фонда составили более 61 миллиарда долларов и показали снижение на 3%. В прошлом году была утверждена новая концепция формирования и использования этих средств.

Тимур Сулейменов, министр Национальной экономики РК:

В Национальный фонд будут дополнительно направляться помимо  налогов недропользователей, поступления от приватизации объектов республиканской собственности и квазигосударственного сектора. То есть, это будут достаточно значимый поток доходов для Национального фонда. 

Выступали сегодня в сенате и представители бизнеса. Нуржан Альтаев заявил, что существенным препятствием для легализации занятости может стать рост нагрузки на фонд оплаты труда из-за выплат по обязательному медстрахованию и пенсионным взносам. Заместитель председателя правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» привел цифры

Нуржан Альтаев, заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен»:

Общее  увеличение налоговой нагрузки по платежам к 2020 году, по сравнению с 16 годом составит 10 %.  Предприниматели могут просто уйти как в 90 годы на выплату заработной платы в конвертах.

А вот у депутатов вызвала вопрос инициатива по передаче фонда проблемных кредитов от Национального банка  - министерству финансов.

Дархан Калетаев, депутат Сената Парламента РК:

Фонд проблемных кредитов, Бахыт Турлыханович передают из Национального банка в минфин. Насколько это правильно, по вашему мнению? Есть ли у минфина компетенция в части реструктуризации плохих кредитов? Зачем минфину заниматься несвойственным ему делом?

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

Фонд проблемных кредитов, он в краткосрочной перспективе всегда будет убыточным, поскольку происходит работа с неработающими активами, кредитами и так далее. И, поэтому, находясь в национальном банке, эти убытки будут консолидироваться в убытки Нацбанка, а в соответствии с законодательством, если Нацбанк терпит убытки, мы должны восстанавливать этот убыток. Это одна из причин передачи фонда.

В ходе парламентских слушаний также  стало известно, что счетный комитет проведет государственный аудит национальной компании «Астана ЭКСПО-2017»,  а также даст промежуточную оценку реализации госпрограммы «Нурлы Жол».

Карима Куралова, Тимур Еркетаев ТК «Астана»