Погода в
×
Главная / Новости / На принудительную вакцинацию от коронавируса пожаловались заключенные в Актау

На принудительную вакцинацию от коронавируса пожаловались заключенные в Актау

На принудительную вакцинацию от коронавируса пожаловались заключенные в Актау. Видеообращение 27-летний мужчина записал еще 14 мая, но в сеть выложили только сегодня. По словам Александра Мамаева, о добровольно-принудительном порядке процедуры он и его сокамерники услышали во время общего сбора. Якобы в случае отказа осужденных обещали лишить свиданий с родными и посылок.

Александр МАМАЕВ, ОСУЖДЕННЫЙ ГМ 172/6 г. АКТАУ:

 
После обеда я пошел написать отказ от вакцинации, тем самым, зам по РОР, подполковник юстиции Абильханов Н и замполит Шабиков А, они начали мне прямым текстом угрожать, что если я напишу отказ, то они снимут меня с "облегченки", начнут преследовать меня. И прошу помочь. Если дальше с моей жизнью что-то случится, винить начальника учреждения, зам по РОР и замполита.

В ответ на это в департаменте уголовно-исправительной системы заверили, что вакцинация за решёткой носит исключительно добровольный характер. В ведомстве считают, что осуждённые записывают подобные обращения с целью смягчить режим содержания.

Роман ТЕЛЕНЬКОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДУИС МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Процедура стала инструментом манипуляции. Чтобы нарушить нормальное функционирование колонии. Ослабить режим, получить рычаг общественного мнения и таким образом надавить на администрацию. За видеообращение осужденному не будет ничего, его примут представители ОМК, НПМ, а также руководство департамента, побеседуют. За использование мобильного телефона предусмотрено взыскание в виде выговора.

К слову, осужденный, записавший обращение, отбывает наказание за разбой. Срок его заключения истекает в следующем году. В целом, в этой колонии прививку от COVID-19 получили около половины из 700-сот осужденных.

С. Султангереева