Погода в
Главная / Новости / 130 жителей села в Северном Казахстане массового отравились питьевой водой

130 жителей села в Северном Казахстане массового отравились питьевой водой

130 жителей села в Северном Казахстане попали в больницу. Люди массово отравились питьевой водой. Оказалось, что живительная влага в поселке кишит бактериями. Больше всех пострадали дети. После проверки выяснилось, что в ЧП виноват ржавый водопровод. Люди много лет просили заменить трубы, но власти, по их словам, не реагировали. Подробности выясняла Екатерина Белоусова.

Температура, рвота, диарея с такими симптомами в больницу стали массово поступать жители села Бесколь. У Рахили Мукашевой госпитализирована почти вся семья. Сельчане в панике, ведь больше всего страдают дети.  

Рахиля МУКАШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕСКОЛЬ:


Мою семью это коснулось уже 2 недели. У старшего сына двое детей маленьких, они заболели. Их в субботу положили в тяжелом состоянии в 3 городскую больницу в инфекционное отделение. Нас взрослых коснулось частично. Почему никакие меры не принимаются, две недели уже лихорадит Бишкуль.

В итоге в больницу попали в общей сложности свыше 130 человек. Большая часть уже выписана. Сейчас в стационаре остались 17 детей и 1 взрослый. Санитарные врачи провели проверку. Оказалось, причиной ЧП стала обычная питьевая вода. В поселке она была "отравлена" множеством опасных бактерий.

Джангильды ИБРАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:

Идёт превышение по бактериологическим показателям, идёт превышение по общему микробному числу. При норме не более 50 в 1 мл идёт рост, что говорит о загрязнении питьевой воды, проводятся дополнительные экспертизы.   


Очагом заражения стал старый водовод. 30 километров магистралей были проложены ещё полвека назад. С тех пор их никто не ремонтировал. Хотя местные жители уверяют, что не раз жаловались чиновникам на качество питьевой воды.

Каирбек НУРАЛИН, ДИРЕКТОР ТОО "БАЗИС ПРОМ":

Сейчас старую трассу закрыть - люди останутся без воды, поэтому 30 км пока не будем закрывать. Эти трубы — вот так вот пространство осталось, остальное ржавчина. Это постройки 70-х годов. Эти резервуары мы их сливаем и будем проводить дезинфекцию и заново заливать в данное время эта работа проводится уже третий день.  

В акимате уверяют, замену труб уже начали. Но дело это не быстрое. В следующем году все 15 тысяч жителей Бесколя подключат к новой системе водоснабжения. А пока сельчанам придётся довольствоваться тем что есть. Единственный способ избежать новых отравлений это промывать старый водопровод.

Кайсар АМИРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АКИМАТА КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:

360 млн было выделено, в этом году остаток средств 170 млн. в этом году предусмотрено на эти цели. Т.е. абоненты, которые сидят на старых сетях будут переподключены. Там вода мутная, естественно, сами понимаете коррозия и другие факты есть, но дезинфекция, конечно, поможет, бактериологически она будет улучшаться, а технически мы, конечно, должны заменить полностью.

В отношении предприятия подающего воду в дома проведут проверку. Пока же врачи рекомендуют местным жителям кипятить опасную воду или покупать бутилированную.  

Е. Белоусова