Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы смогут посещать ЦОНы без предварительной записи

Казахстанцы смогут посещать ЦОНы без предварительной записи

ЦОНы можно будет посещать без предварительной записи. Планируется, что в центры тоже можно будет пускать по приложению Ashyq. Об этом сообщил Багдат Мусин. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности также подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу примет Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса. По словам министра, на следующей неделе "зеленый" статус в приложении Ashyq получат все вакцинированные казахстанцы.  

Багдат МУСИН, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:


Мы хотим от брони отказаться, потому что есть люди, получают услуги за 5 минут, есть, которые за 15 минут. Очень тяжело время зафиксировать. Ну и понятно, всем известно, что любое ограничение, оно рождает коррупционные риски. Уже сейчас правительством пилотно поддержано в нескольких регионах страны, чтобы отойти от брони тот, кто заходит от, Ashyq-а, чтобы спокойно заходил в ЦОН.

Ответил министр и на вопрос о сигнале SOS - почему он по-прежнему недоступен в туристических зонах Казахстана? К примеру, сервис мог бы помочь найти туристов, потерявшихся в горах Туркестанской области. Все упирается в деньги, рассказал Багдат Мусин. По его словам, соорудить базовые станции и антенно-мачтовые сооружения несложно. Труднее всего подвести энергетику, в том числе сотовую связь. В течение месяца МЦРИАП совместно с Министерством культуры и спорта подсчитают, сколько для этого понадобится средств. Но значительно больше времени уйдет на то, чтобы получить нужную сумму из госказны, резюмировал министр.

А. Закумбаева