Погода в
×
Главная / Новости / Цены на картофель взлетели до 500 тенге за килограмм в регионах Казахстана

Цены на картофель взлетели до 500 тенге за килограмм в регионах Казахстана

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах Казахстана. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм взлетела почти до 500 тенге. С каждым днём "второй хлеб" становится всё дороже, а дефицит ощущается всё острее. Уже сейчас люди вынуждены часами стоять в очереди, чтобы купить овощи по приемлемой цене. Почему с прилавков внезапно стал исчезать социально-значимый продукт, и знают ли о проблеме чиновники, расскажут мои коллеги.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Цена на картофель в Северном Казахстане взлетела внезапно и с каждым днём растет. Больше четырехсот тенге за килограмм. Многие петропавловцы, глядя на ценник, не верят своим глазам и тому, что такую сумму придётся отдать за кило обычной картошки. В регионе ее всегда много выращивали, и он был самым доступным продуктом.

Сейчас цена осталась адекватной только в точках реализации стабилизационного фонда. Здесь картофель по 100 тенге, но очередь за ним занимают задолго до открытия магазинов. Продают только по 3 килограмма в одни руки.

БЛИЦ:

- Мы пришли в 8 часов, народу было много. Остались без картошки, по 3 кг давали и не хватило картошки.  

- В 7 часов утра заняла очередь, в 10 открылся отдел, и вы знаете, началась такая война, которую даже страшно представить! За 3 кг картошки.


В ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей говорят, что свободная торговля превратилась в дикий рынок. Цены никто не в силах контролировать. Предвидеть и предотвратить дефицит, судя по всему, тоже. Зато перекупщики, пользуясь моментом, взвинчивают цену ещё больше.

Надежда ДУБОВАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

Картошка кончилась. Куда она исчезла? В Новоникольске раньше всегда была свободно картошка, сейчас её нет. Очень много посредников, пока этот картофель доходит до Петропавловска там 10 менеджеров, поставщиков. Напрямую берут – одна цена, пока сюда привезут – другая.

В управлении предпринимательства о проблеме знают, но установить предельную стоимость и взять ситуацию под контроль не могут. Объясняют: подъём цен сезонный, и пока границы допустимых цен пройдут все бюрократические этапы согласования, поспеет новый урожай. И цены сами по себе поползут вниз.

Фархат ИБРАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИИР СКО:
 
Картофель в стабфонде есть, но его очень мало. Мы планируем закупить дополнительно без посредников и накруток цен картофель напрямую с юга. Это сезонное подорожание, ждём новый урожай и тогда проблема решится.

Тем временем, многие фермеры считают, что ситуацию можно было спрогнозировать еще в прошлом году. Когда из-за засушливого лета не было урожая картофеля.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Почему местные власти не предприняли ничего заранее, чиновники ответить не смогли. Перекрыть дефицит картофеля поставками с юга Казахстана - тоже сомнительная идея. К примеру, так уже поступили в Актюбинской области. Но и там овощ продают по шок-цене. Моя коллега Ольга Литвина расскажет подробнее. Ольга, как настроение у актюбинских покупателей?

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Да, Екатерина, резкий скачок цен на овощи возмутил и актюбинцев. Стоимость килограмма картофеля перевалила за 300 тенге, свёклу и морковь продают еще дороже, по 400 тенге за кило. И такая ситуация наблюдается во всех торговых точках города.


Например, на коммунальном рынке цена за картофель колеблется в пределах 300-350-ти тенге. При виде заоблачных цен на второй хлеб, горожане не могут сдержать негодования.

БЛИЦ:

- Ой, вы что, конечно! Каждый день поднимают. Вот картошка молодая, сколько она стоит, даже не спросила, и не подхожу к ней, цены ой-ой-ой какие.

- Почти цена с яблоками сравнялась, ну куда это?!


Причину подорожания объяснили в областном управлении предпринимательства: сейчас все овощи на прилавках - привозные, из южных регионов. А там фермеры повысили отпускную стоимость. Картофель с поля продают по 280 тенге за килограмм, закупочная цена моркови и свёклы доходит до 320-ти тенге. Плюс транспортные расходы.

Аскар КУКЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сейчас отпускная цена с полей южного региона картофель 280 тенге туда ложатся транспортные расходы. Будут организованы прямые поставки через СПК «Актобе», в рамках реализации межрегиональной кооперации у местных производителей южных регионов.


Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Местные власти обещают, что ситуация скоро стабилизируется. В ближайшие дни в южные регионы отправят 2 фуры социально-предпринимательской корпорации. Все транспортные расходы покроет акимат. Чиновники надеются, что таким образом цена на овощи в Актобе снизится до уровня закупочной.

О. Литвина, Е. Белоусова