Погода в
×
Главная / Новости / Жильцы новостройки в Уральске с ужасом ждут обрушения дома

Жильцы новостройки в Уральске с ужасом ждут обрушения дома

Жильцы новостройки в Уральске с ужасом ждут обрушения дома. Многоэтажку построили всего 10 лет назад. Но через два года после заселения, арендное жилье стало рассыпаться на глазах, говорят жильцы. Люди обратились в акимат, там пообещали ремонт. Правда, при условии, что ситуация будет критической. Сейчас дом трещит по швам, но никто не спешит на помощь. Татьяна Рудаметова продолжит тему.

Почти всех жильцов в эти арендные квартиры переселили из аварийных домов. Люди надеялись, что теперь у них проблем с бытом не будет. Но стало только хуже, рассказывает Ерсаин Балтабаев. На днях мужчина заметил, что стены в его квартире поплыли, порвались обои, появились большие трещины.

Ерсаин БАЛТАБАЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА:

Фундамент разрушен, нам небезопасно здесь жить. Мы с аварийного дома переехали в этот надёжный дом, думали всё будет нормально. Но через 2 года буквально он рассыпался. С той стороны трещины и с этой стороны, и приватизацию не дают, ничего.

Добавил проблем и сильный дождь. В подъезде вода лилась бурным потоком и заливала подвалы. После ливня с 1 по 5 этаж образовались новые огромные трещины. В некоторые свободно проходит ладонь взрослого человека. Однако чиновники уверяют жильцов, что пока повода для беспокойства нет. Еще в минувшем году в стенах установили маяки, чтобы наблюдать за разрушениями.

Дархан ЕРКИНУЛЫ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. УРАЛЬСК:

Маяки, которые установлены, пока целые. Ежемесячно компания, обслуживающая организация, они наблюдают за маяками. И мы тоже сами выезжаем. Как будет соответствующее финансирование, все те виды ремонтных работ: восстановление отмостки, восстановление лестничной площадки, устранение дефектов и трещин в стенах - всё это будет рассматриваться при производстве ремонтных работ.

Но жильцы боятся, что критическую ситуацию ответственные могут просто проморгать. Тем более в подвале треснули бетонные блоки. Канализацию периодически прорывает. Некоторые из жителей хотели вернуться в свои старые дома. Но это невозможно, на том месте уже появились отель и магазины. Людям остается только ждать. И надеяться, что дом не рухнет.

Т. Рудаметова