Погода в
×
Главная / Новости / Общественный транспорт остановил работу в Семее из-за акции протеста водителей

Общественный транспорт остановил работу в Семее из-за акции протеста водителей

Общественный транспорт вновь остановил работу в Семее из-за акции протеста водителей и кондукторов. Более 100 автобусов не вышли на маршруты. Люди требуют выплатить им долги по заработной плате и социальным отчислениям. Автопарк задолжал рабочим более полумиллиарда тенге по пенсионным и медстраховке. Зарплату тоже дают с задержкой и частями. Чтобы привлечь внимание к проблеме, водители уже больше десяти раз выходили на забастовки.

Уже который раз собираемся, когда получим зарплату? Итак 70-80 тысяч получаем, разве это деньги?! Мы с утра до вечера здесь, не играем, а работаем, а когда смотрим на квитанцию обидно, это зарплата технички, а не водителя. Разве это деньги?

В инспекции труда бастующим рекомендовали отстаивать свои права в суде. А на время разбирательств власти предложили водителям вакансии в других автопарках Семея. Как пояснили чиновники, компания-перевозчик погрязла в долгах. К примеру, не отдала банку более одного миллиарда тенге за новые автобусы. В минувшую пятницу суд обязал ТОО вернуть все 170 машин продавцу. Фактически водители останутся без работы.

Бакытжан БАЯХМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ВКО:

Горожане не должны страдать из-за того, что вы не работаете. Долги «Semey Bus» скопились из-за неэффективного менеджмента. Так что давайте решать вопросы цивилизованно и по закону. Мы со своей стороны готовы оказать помощь и поддержку, в частности, юридически грамотно составить документы по выплатам задолженности и трудоустроить вас.

И. Якунина