Погода в
×
Главная / Новости / Депутаты ушли на каникулы

Депутаты ушли на каникулы

Депутаты ушли на каникулы. Сегодня завершилась первая сессия седьмого созыва Парламента. И по традиции подводили итоги работы. За это время парламентарии рассмотрели свыше ста законов, большую часть из которых приняли. Так, внесены поправки в выборное законодательство. Теперь для прохождения в Мажилис достаточно набрать 5% голосов вместо семи, введена новая графа «против всех», а также прямые выборы сельских акимов. Наконец урегулировали и вопрос земельных отношений. Запрещена продажа земель иностранцам и аренда ими сельхозугодий. В целом, спикер Мажилиса отметил высокую инициативность и активность работы нового состава парламента.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Первую сессию Парламента VII созыва можно с полным правом назвать сессией законодательной поддержки социально-экономических мер и политических реформ, инициированных руководством страны. Всё это не только закрепляет достижения нашей страны за 30 лет Независимости, но и создаёт условия для успешного развития Казахстана на очередном историческом этапе.

Кроме того, депкорпус инициировал 24 самостоятельных законопроекта, 15 из которых уже приняты. Это законы по вопросам соцпредпринимательства, обязательного медстрахования, дистанционной работы и инклюзивного образования. Помимо этого, парламентарии озвучили ряд острых проблем в своих депутатских запросах. Это вопросы сферы ЖКХ, обороны, правопорядка, информационной безопасности и другие. В следующей сессии народным избранникам предстоит рассмотреть больше 30 законопроектов. В их числе документы о промышленной политике, растительном мире и Семипалатинской зоне ядерной безопасности.

А. Бржанова