Погода в
×
Главная / Новости / Совершенствование системы госзакупок обсудили в "Nur Otan"

Совершенствование системы госзакупок обсудили в "Nur Otan"

Совершенствование системы государственных и квазигосударственных закупок обсудили в «Nur Otan». 100 процентов сделок уже переведены в электронный формат, отметил вице-министр финансов Даурен Кенбеил. Кроме того, повышены квалификационные требования к потенциальным поставщикам. По словам спикера, это обеспечило участие в конкурсе компаний с хорошей репутацией. Новые требования стали стимулом для выхода из тени потенциальных поставщиков, которые ранее скрывали доходы. Добровольно уплачено более 28 млрд тенге налогов.

Даурен КЕНБЕИЛ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Кроме этого, в рамках снижения влияния ценового критерия на выбор поставщика, были установлены пороговые значения, ниже которых закупки не допускаются. Например, цена заявки признается демпинговой, если она ниже на 10 процентов от выделенной суммы по строительно-монтажным работам. Сейчас мы обсуждаем с НПП «Атамекен» этот порог снижение до 5 процентов.


За последние 5 лет доля закупок из одного источника сократилась почти в 2 раза - до 49 процентов. Но, по мнению председателя партийного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства Аманжана Жамалова, такое достижение назвать удовлетворительным сложно.

Аманжан ЖАМАЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

В любом случае 51 % остается. А в деньгах эта цифра с девятью нулями, даже больше, и с десятью нулями, и с одиннадцатью нулями, возможно считать. Второе, за два с половиной года по итогам камерального контроля 78 тысяч нарушений по закупкам. Это составило астрономическую сумму в 2,4 триллиона тенге.

А. Закумбаева