В Казахстане запустили первый в мире Банк низкообогощенного урана. Официальный старт дал глава государства: в Астану прибыла делегация МАГАТЭ во главе с гендиректором Организации Юкия Амано. Последнему Нурсултан Назарбаев передал символический ключ от стратегического объекта.
По сути в Казахстане произошло событие, ставшее решением многолетнего вопроса. В 20-ом веке число стран, втайне разрабатывавших собственные ядерные проекты, - стало больше. И никто не гарантировал, что этому не найдут военного применения. Кстати, некоторые государства и сегодня не имеют статуса ядерной державы. Поэтому президент Назарбаев, выступая в этот раз в Астане, предложил легализовать их. Учитывая подобную ситуацию и была предложена идея создания международного резерва атомной энергии. Окончательное решение МАГАТЭ приняло лишь в 2006-м. И в течение последующих 5-и лет не могли найти идеальную площадку, пока наша страна не подала заявку о готовности создать у себя хранилище для низкообогащенного урана. В итоге МАГАТЭ остановилось на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске, где вот уже более 20-и лет действует режим гарантий этой международной организации. Сам проект обошелся в 700 млн. тенге. Больше половины средств оплатило международное агентство по атомной энергии. Объект строили 2 года. Здание площадью 900 кв.м выдержит 8-и бальное землетрясение и в случае малейшей утечки радиации датчики сразу подают сигнал службе охраны.
Сергей Сидоров, директор по безопасности АО «УМЗ»:
Опыт эксплуатации показывает, что ни одного инцидента за 50 лет проникновения с данного баллона не было, их роняли, они попадали в зоны аварийной ситуации, и они показали свою надежность и практичность.
Ожидается, что в УМЗ будут хранить около 90 тонн ядерного топлива. Первая партия поступит в 2018 году. Данный резерв будет неприкосновенным запасом: емкости могут распечатать лишь в случае кризиса на мировом урановом рынке. При острой необходимости ядерные страны могут воспользоваться этим топливом. Выступая на открытии Банка низкообогощенного урана, президент Нурсултан Назарбаев напомнил, как после распада Советского Союза Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и теперь готов внести большой вклад в развитие мирного атома.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Ядерное оружие – это казнь всего человечества. У девяти государств мира содержится 16 тысяч единиц ядерного оружия, но даже половина процента этих арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод. Это означает саморазрушение. Договор о нераспространении ядерного оружия не оправдывает возлагавшихся на него надежд. В частности, страны «ядерного клуба» не раскрывают сведения о ядерных программах в добровольном порядке. Другие же страны дают МАГАТЭ исчерпывающую информацию. Необходимо сокращать дисбаланс в подходах между “ядерной пятеркой” и остальным миром. Мною предлагается провести легализацию статуса всех де-факто ядерных государств и созвать саммит стран – обладателей ядерного оружия, чтобы совместно обсудить вопросы решения этой глобальной проблемы.
Серьезную угрозу сейчас представляют ядерные программы «закрытых» государств. Северная Корея на днях запустила очередную баллистическую ракету, которая пролетела над Японией и упала в море. После этого на корейском полуострове вновь возобновились учения с участием американских войск. Обстановка в мире действительно накаляется. И поэтому очень важно, чтобы страны соблюдали правила действующих договоров, регулирующих эту небезопасную сферу. Кстати, в субботу по инициативе американской стороны президенты Назарбаев и Трамп в телефонном разговоре обсудили ключевые вопросы международной повестки, в том числе и открытие банка ядерного топлива.