Погода в
×
Главная / Новости / Суд вынес приговор матери избитой до смерти трёхлетней девочки в Петропавловске

Суд вынес приговор матери избитой до смерти трёхлетней девочки в Петропавловске

Суд поставил точку в громком деле об убийстве трехлетней девочки в Петропавловске. Ее родную мать Фемида приговорила к десяти с половиной годам тюрьмы. Напомню, женщину обвиняли в том, что она жестоко истязала маленькую Сашу. Малышка попала в больницу, где умерла так и не придя в сознание. Екатерина Белоусова с подробностями из зала суда.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

За судьбой 3-летней Сашеньки следили жители всего Казахстана и молились, чтобы девочка выжила. Но чуда не произошло. Травмы, которые малышка получила были не совместимы с жизнью. В смерти ребенка обвинили родную мать. Согласно материалам дела именно, она истязала дочь.

Трехлетнюю Сашу родная мать оставила на полгода в доме ребенка. Оттуда малышку забрали родственники. Они несколько лет воспитывали девочку. Позже обвиняемая снова взяла дочь себе. Следователям удалось выяснить, что ребёнка мать истязала на протяжении 20 дней. Причиной для издевательств, стало то, что малышка с диагнозом ДЦП не умела ходить. Мать считала, что она просто ленилась. И как сказали прокуроры, не придавала значения имеющимся телесным повреждениям, не испытывая должного сострадания.

Юлия СЫСОЕВА, ПРОКУРОР ПРОКУРАТУРЫ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Ей было достоверно известно о заболевании ребёнка и что она помимо этого выносила ребёнка на мороз в одних летних кроссовках, ссылаясь, что не было другой обуви. В результате чего у Захаровой имелись обморожения пальцев стоп. Также указывалось, что у неё какого-либо желания воспитывать своего ребёнка не было, а забрала она девочку только потому, что это была инициатива сожителя и она боялась, что он может бросить её и подумать, что она безответственная.

В ходе следствия показания подсудимая неоднократно меняла. Сначала она всю вину перекладывала на сожителя, затем говорила, что ребёнок случайно упал с кровати. Но врачи при осмотре девочки обнаружили множественные гематомы, обморожения, раны языка, выбитые зубы. Эти повреждения никак не вязались со словами матери.  В итоге в содеянном женщина призналась.

Екатерина ГОЛЕШЕВА, ПОДСУДИМАЯ:

Я виновата, я раскаиваюсь. Я не хотела ничего такого, не хотела никого убивать, не хотела никому причинить вреда. Я прошу Вас, я первый раз привлекаюсь. Не надо сильно меня садить.

На последнем заседании подсудимая даже всплакнула. Но слезы никак не повлияли на решение суда. Женщине дали максимальный срок за такое преступление.  

Алия ЖУМАБАЕВА, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:

По совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначить Голешевой наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Но даже после оглашения приговора приемные родители Сашеньки не могут принять гибель девочки. Они считают, что даже десять лет в тюрьме за подобное преступление - маленький срок.

Татьяна ЗАХАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Я даже не знаю, если бы я услышала 20-25 лет, пожизненное. Я не уверена, что мне бы стало легче. Я думаю, что она не осознала и раскаяния не было. Я видела то, что у ребенка не хватает элементарных волос на затылке. Я не знаю, как можно было взять своего ребенка за волосы и повыдергивать их. Я не знаю, я не могу её понять.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По словам Татьяны Захаровой, они мечтали удочерить Сашеньку. Однако в органах опеки им отказали. Сначала из-за неполного списка документов, а затем сославшись на то, что нет оснований лишать биологическую мать родительских прав.

Е. Белоусова