Погода в
×
Главная / Новости / К традиционному формату обучения вернут казахстанских школьников с 1-го сентября

К традиционному формату обучения вернут казахстанских школьников с 1-го сентября

Казахстанские школьники 1 сентября смогут вернуться к традиционному формату обучения. Но только в тех школах, где показатели вакцинации педагогов и персонала достигнут 100%. Об этом на заседании Совета по развитию образования и науки при партии «Nur Otan» сообщил главный санитарный врач страны. Эта же мера относится к ВУЗам и колледжам. К тому же, по словам Ерлана Киясова, вакцинироваться должны и студенты старше 18 лет. В противном случае им придется переводиться на дистанционное обучение.

Ерлан КИЯСОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК:

Запрет на проведение массовых мероприятий, отмена кабинетной системы обучения, также разобщение классов и распределение перемен для разных классов, а также необходимо будет усилить контроль за организацией питания в столовых. Кроме того, учитывая, что основная масса студентов уже достигла 18-летний рубеж, предлагается также охватить и студентов старше 18 лет вакцинацией.

С 1-го сентября по всей стране планируется открыть семь с половиной тысяч школ. Партийцы предлагают разделить учеников на блоки начальной, средней и старшей школы. Чтобы в случае выявления коронавируса, закрывать на карантин отдельный блок, а не все учреждение. К тому же, в Казахстане планируется планируется строительство 200 новых школ до конца года. Еще тысяча будут модернизированы в рамках исполнения Дорожной карты партии «Nur Otan».

Жулдыз СУЛЕЙМЕНОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "NUR OTAN":

Только по г. Нур-Султан наблюдается нехватка 24тысяч учебных мест. На сегодня в рамках Дорожной карты партии «Nur Otan» строится 16 школ. Пять из них планируется достроить к сентябрю. Остальные должны быть готовы к четвертому кварталу этого года.

А. Сабыр