Погода в
Главная / Новости / «На очереди должен быть министр здравоохранения», - политолог об отставке министра сельского хозяйства

«На очереди должен быть министр здравоохранения», - политолог об отставке министра сельского хозяйства

"Ругали" Минздрав, а уволили министра сельского хозяйства. Минувшая суббота для всего госаппарата выдалась «жаркой».  Президент страны Касым-Жомарт Токаев в выходной день собрал чиновников на расширенном заседании правительства, где, к слову, «досталось» каждому. Особенно недоволен Глава государства положением дел в здравоохранении и сельском хозяйстве. Только вот Алексею Цою удалось усидеть в своём кресле, а вот Сапархану Омарову пришлось распрощаться со своей должностью. Политологи же считают, что президенту стоило отправить в отставку весь кабинет министров. Яна Гладкова поговорила с экспертами.

Похоже, госаппарат в этом году останется без отпусков. Вместо мыслей об отдыхе где-то на морском побережье, управленцам придётся хорошенько поработать над ошибками, на которые указал Глава государства. К слову, собрал Президент Кабмин в совсем нетипичный для совещаний день. Утро субботы особенно не добрым выдалось для министра сельского хозяйства. Сапархана Омарова Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку. Причина – падёж скота на западе и юге страны.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ? ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако, министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому, считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку.

В очередной раз «досталось» и министерству здравоохранения. Оказывается, казахстанцы тоже могли прививаться американской вакциной. Но поставка Pfizer-а была сорвана. В этой ситуации Токаев оказался не так суров.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Поручаю правительству, администрации президента разобраться в сложившейся ситуации. Принять меры в отношении должностных лиц, которые допускают срыв поставки этого необходимого препарата на наш рынок. В конце концов, мы должны диверсифицировать свои предложения для граждан. Возможно, некоторые граждане хотели привиться именно этой вакциной.

На расширенном заседании президент «прошёлся» по всем актуальным проблемам. Это – и рост цен, и качество платных дорог, и удорожание топлива. Их в коронакризисный период накопилось немало. Политологи считают, что для исправления ситуации Касым-Жомарту Токаеву следовало бы отправить в отставку весь кабинет министров.

Сергей СМИРНОВ, ПОЛИТОЛОГ:

На очереди должен быть здравоохранения. Здравоохранение развалено абсолютно. С образованием то же самое. Тут можно весь кабинет перечислить, кого бы надо поменять.

В заключении Глава государства заявил о необходимости избавления от безынициативных чиновников. Таковых Касым-Жомарт Токаев назвал ненужным балластом и критическим моментом для страны.

Я. Гладкова