×

Как живут люди, чьи профессии «вымирают»?

AstanaTV
03.09.2017г. в 20:00
2576
Как живут люди, чьи профессии «вымирают»?

Накануне по всей стране прошли школьные линейки. В этом году день знаний состоялся 2 сентября, поскольку 1 сентября Казахстан отмечал Курбан айт. И если родителей беспокоят нововведения в учебной программе и содержание самих учебников, то тех, у кого школа уже за плечами, беспокоит выбор профессии. В этом году после возникшей шумихи и повторного пересмотра, гранты получили около 35-и тысяч абитуриентов. Государство продолжает поддерживать не популярные специальности, чтобы хоть как-то оживить важные отрасли. К примеру, ежегодно из стен аграрного университета в Алматы выпускают до двухсот ветеринаров. Но трудоустраиваются лишь единицы. В городах они  практически не нужны, а в село ехать молодежь не хочет, говорят педагоги. На Западе картина иная. Так, в США месячная зарплата одного ветеринара доходит до 15-и тысяч долларов. Анализ же показал, что большинство студентов предпочитают отучиться на «технарей» и получить IT – образование. Поэтому и грантов на эти сферы выделяют больше. Анара Нуртазина о «вымирающих» профессиях.

Лечение животных, ветврач.

За свой 10-летний трудовой стаж Александр Кривоножкин вылечил десятки тысяч животных. Признается, что каждый день приходится ломать голову над дозировками лекарств для безмолвных четвероногих, открывать для себя новые болезни, учиться их лечить. О сделанном выборе профессии мужчина не жалеет. Но отрасль сегодня переживает не лучшие времена, - признается «Айболит». Отсутствует необходимое оборудование. Поэтому в некоторых услугах четвероногим друзьям приходится отказывать.

Александр Кривоножкин, ветеринарный врач:

Не совсем развита, не так, как хотелось бы этого на данный момент в силу того, что и диагностические мероприятия, которые мы хотели бы проводить, не всегда мы их можем провести, потому что у нас нету ни оборудования специального. Если наши российские коллеги, у которых мы тоже берем опыт, у них это все более продвинуто, то у наших хотелось бы лучшего.

Специалистов сельскохозяйственного сектора готовят в Казахском Национальном аграрном университете. Ежегодно из стен учебного заведения выходят порядка двухсот ветеринаров. Однако трудоустроиться удается лишь единицам. По словам ответственного секретаря приемной комиссии профильного ВУЗа Исабека Жанашева, в городской среде открытых вакансий ветеринарных врачей нет. А ехать в село молодые люди отказываются.

Исабек Жанашев,  ответственный секретарь приемной комиссии Казахского Национального Аграрного университета:

Сейчас ощущается нехватка ветеринарных врачей непосредственно в сельской местности. В числе тех, кто обучается сейчас на специальности «ветеринария», преобладают девушки. И те в основном стараются остаться в городе, трудоустраиваются там. Мальчишки по какой-то причине не спешат сюда. В этом году 80 процентов грантов на обучение в руках женской половины.

Печальная тенденция продолжится пока отрасли не будут уделять должного внимания, говорит аналитик Салтанат Абаева. Да и по сравнению с иностранными специалистами, казахстанские ветеринары получают мизерную зарплату. 

Салтанат Абаева, аналитик:

Для агропромышленного комплекса большая задача стоит не только поднятие престижа сельхозпрофессий, но это связано и с тем, что отсутствует инфраструктура. В Австралии, например, заработная плата ветеринара достигает 5 – 6 тысяч долларов. В США это самые высокооплачиваемые специалисты. За работу они получают в среднем от 10 до 15 тысяч долларов в месяц. Если же говорить о специалистах, которые работают у нас, в Казахстане, к сожалению, это одна из низкооплачиваемых на сегодняшний день специальностей.

Эксперты отмечают низкий спрос и в сфере узкоспециализированных кадров. К примеру, астрологи, дегустаторы, филологи и психологи уже не востребованы. Начинающего астролога Сымбат Жанашеву коллеги шутя называют «редким экземпляром». Несколько лет назад ради любимого дела девушка бросила учебу и грант. Считает, что профессия должна быть для души, а Зарплата не так важна.

Сымбат Жанашева, начинающий астролог:

Мне все родственники говорили: «Ты сошла с ума. Зачем ты подписываешь заявление об уходе?». Когда начала интересоваться этим серьезно, поняла, что уже не могу без этой науки, так как она подсказывает, мне лично дает советы, как действовать, как поступать. Так и в целом, она очень полезная наука, которая поможет нам формировать наше будущее, понимать себя, свой личный потенциал. Ушла в эту науку, и до сих пор не жалею.

Встретить в астрологии молодого человека – редкость, - говорят профильные эксперты. Как правило, наукой интересуются люди более зрелого возраста. И чаще всего не в качестве базовой профессии, приносящей прибыль, а для души.

Анастасия Водяникова, астролог:

Среди студентов 80% - это взрослые люди, окончившие школу, получившие высшее образование. Когда возникают какие-то серьезные вопросы, а обычно они возникают после каких-то событий, которые заставляют человека изменить свои точки зрения либо, как потребность расширить мировоззрение.  Поэтому, как правило, все-таки люди приходят в зрелом возрасте.

Большая часть классических профессий теряют свою актуальность. Для возрождения «отмирающих» специальностей государство в этом году увеличило количество образовательных грантов. 

Большая часть, а именно свыше 12 тысяч грантов, получили «технари». Педагогам досталось около 5 тысяч грантов. На обучение медицинских работников было выделено 3 тысячи грантов.

Рахман Алшанов,  президент Ассоциации высших учебных заведений РК:

Сейчас большой резерв гранты компаний. Потому что им нужны специалисты. Вот «Казахстан Темир Жолы» выделят свои гранты, «Казтелеком» выделяет, нефтяники выделяют свои гранты, аграрии выделяют. По большому счету таких должно быть больше. Как во многих развитых странах. Тебе нужен специалист? Вот закажи и потом сам следи, какого качества он получился.

Свой выбор будущей профессии молодые люди должны делать самостоятельно, без помощи родителей, - уверена психолог Лейла Щербакова. В противном случае из него получится неквалифицированный кадр и, как следствие, пострадает от этого целая отрасль.

Лейла Щербакова, психолог:

Именно родители выбирают профессию для ребенка, и они в этом месте опираются на какой-то внешний фактор. Например, престижность профессии, опять же зарплата, какую дает эта профессия, родственные связи. И когда на этом фоне выбирается профессия. У человека нет интереса к профессии, то он остается невостребованным в этой деятельности, потому что если нет интереса, то, соответственно, нет желания заниматься этой деятельностью.

Молодежь 21 века все чаще предпочтение отдает профессиям в сфере айти. Мадина Оразаева с детства мечтала стать журналистом. С юных лет пробовала себя в газетах и на телевидении. А когда пришло время определиться с будущей профессией, свой выбор остановила на любимом деле, но с пометкой «айти».

Мадина Оразаева, студентка:

Я хочу также оставаться в этой сфере, журналистике, но уже более углубленную специализацию выбрать. Я знаю, что многие студенты утраиваются на работу в такие крупные компании, как Гугл, Яндекс. И по возможности я бы тоже хотела там попробовать себя.
Технический прогресс меняет рынок труда ежегодно. Образовательная же система не всегда успевает подстраиваться под эти изменения. Плюс ко всему некоторые специальности вытесняются процессом автоматизации. и на этом фоне различные аналитики не устают пугать человечество всеобщей роботизацией. При таком давлении выбор профессии действительно задача сложная.

Анара Нуртазина, Марат Калдыбаев, Медет Исапанов, специально для программы «Избранное за неделю».