Погода в
×
Главная / Новости / 72 человека стали жертвами беспорядков в ЮАР

72 человека стали жертвами беспорядков в ЮАР

К новостям в мире. 72 человека погибли во время беспорядков в ЮАР. Почти 800 протестующих задержаны. Напомню, волнения начались после ареста бывшего президента страны, 79-летнего Джейкоба Зумы. По данным Блумберг, беспорядки резко усугубили и без того тяжелую экономическую обстановку в стране. Подробнее в следующем материале.

Так сейчас выглядит когда-то процветавший супермаркет в провинции Квазулу-Натал. Ни одной целой полки, все разгромлено. Кто-то тащит продукты, кто-то новенькую "плазму" или даже холодильник. Полиции не видно.

Из-за массовых беспорядков приостановил работу крупнейший нефтеперерабатывающий завод в городе Дурбан, это совместное предприятие BP и Shell. Здесь перерабатывается 35% нефти в Южно-Африканской Республике. Как следствие, возникли огромные очереди за бензином.

Джо ДЛАМИНИ, ЖИТЕЛЬ г. ДУРБАН:

Люди, которые начинают поджигать магазины, НПЗ, да все подряд, вот почему очередь за бензином такая. Я не могу заправить свою машину, потому что ВСЁ и везде горит синим пламенем.

Жертвами давки стали 72 человека. Похоже, драка за товары была не на жизнь, а на смерть. Правительство страны готовится ввести чрезвычайное положение в случае необходимости. Для подавления беспорядков даже привлекли армию.  

Беки СЕЛЕ, МИНИСТР ПОЛИЦИИ ЮАР:

Нынешняя ситуация на местах находится под пристальным наблюдением, и мы позаботимся о том, чтобы она не ухудшилась еще больше. Мы не можем позволить, чтобы кто-либо насмехался над нашим демократическим государством, и мы поручили правоохранительным органам удвоить свои усилия по прекращению насилия.


Все началось на прошлой неделе, когда экс-президента Республики Джейкоба Зуму приговорили к 15 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Ранее политик не явился на процесс, где его обвиняют в коррупции и мошенничестве. После ареста бывшего главы государства тысячи людей пошли жечь машины и грабить магазины. Толпы бедняков – сторонников Зумы - почему-то восприняли это как призыв к действию. К слову, больше половины 60 миллионного населения ЮАР живут за чертой бедности.

Сирил РАМАФОСА, ПРЕЗИДЕНТ ЮЖНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:
 
Эти акты ставят под угрозу жизни людей и наносят ущерб нашим усилиям по восстановлению экономики. Не может быть никакого оправдания для насильственных и разрушительных действий. Мы не потерпим никаких актов преступности. Мы не потерпим никаких актов вандализма. Те, кто причастен к актам насилия, будут арестованы и привлечены к ответственности.

Все это происходит на фоне третьей волны COVID`а в ЮАР.  Сейчас страна занимает первое место среди стран Африки, по числу инфицированных и умерших от коронавируса. Помимо тяжелого удара по экономике, беспорядки затормозили вакцинацию. Так что, новая вспышка COVID-19, похоже, не за горами.

А. Сюмбаева