Погода в
×
Главная / Новости / Как живут "умирающие" села в Павлодарской области

Как живут "умирающие" села в Павлодарской области

Невыносимой называют свою жизнь сельчане Ушкулына. Небольшое село в Павлодарской области выглядит заброшенным. Нет дорог, тепла, воды, электричество по завышенному тарифу. За 30 лет проблемы не только не решены, они значительно усугубились, жалуются люди. В число бесперспективных населенный пункт не включили, но и надежды на улучшение ситуации чиновники не дают.

Жительница Ушкулына Рая Шабалова помнит времена, когда в поселке были все условия для комфортной жизни. Но за несколько десятков лет все пришло в упадок. Дороги разбиты, электро- и водопроводные сети обветшали, даже котельную снесли. Пожилой женщине приходится покупать уголь втридорога и топить печь.

Рая ШАБАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. УШКУЛЫН:


Золу надо вытаскивать, уголь надо затаскивать, очень тяжело и опасно. Самое главное, чтобы свет чтобы поменьше сделали. Почему мы должны вдвойне платить. Нас вообще здесь за людей не считают.

Электроэнергия подорожала для ушкулынцев, когда рудник «Керегетас» отказался обслуживать поселок. По словам чиновников, сейчас вопрос о пересмотре тарифов и возврате бесхозных электролиний рассматривается. А вот по отоплению говорят открыто: как раньше уже не будет. Обеспечивать теплом восемьдесят квартир экономически невыгодно.

Ербатыр МОЛДАТАЕВ, АКИМ п. МАЙКАИН БАЯНАУЛЬСКОГО РАЙОНА:

С центральным отоплением на сегодняшний день не решится.

А на горизонте новая проблема: село останется не только без благ цивилизации, но и без детского сада, дома культуры и библиотеки. Три организации находились в здании, собственник которого оказался банкротом.

Чиновники разводят руками: чтобы детский сад продолжил работу, в нем должно числиться больше пятидесяти воспитанников. А в Ушкулыне их всего полтора десятка. И все же сельчане не согласны, что у их малой родины нет будущего. Пусть и вся надежда, которую им могут дать местные власти - это ямочный ремонт подъездной дороги. Аким пообещал провести его до конца месяца. Более трехсот жителей села надеются, что когда-нибудь будут жить в пригодном для жилья месте.

А. Логвин