Погода в
×
Главная / Новости / До 4 лет лишения свободы грозит за незаконное изготовление паспортов вакцинации

До 4 лет лишения свободы грозит за незаконное изготовление паспортов вакцинации

До 4-х лет лишения свободы грозит за незаконное изготовление паспортов вакцинации в Казахстане. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил Заместитель министра внутренних дел республики Арыстангани Заппаров. С начала года возбуждено 86 уголовных дел за подделку паспортов вакцинации и результатов ПЦР-теста. Отмечу, что по стране КВИ сегодня болеют около 90 тысяч человек. За последние 24 часа выявили почти 7 тысяч новых зараженных. Среднесуточная заболеваемость по сравнению с июнем прошлого года выросла более чем в 5 раз, сообщают в Минздраве. При этом Covid-положительные продолжают активно пытаться посещать общественные места. В МВД заявили, что наказание для таких нарушителей ужесточат. А за использование липовых паспортов вакцинации уже предусмотрена серьезная ответственность.

Арыстангани ЗАППАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

За незаконное изготовление паспортов вакцинации предусмотрено до 4 лет лишения свободы. А за их использование - до 40 суток заключения. С начала года возбуждено 86 уголовных дел. Из них 39 – за незаконное изготовление паспортов вакцинации, и 47 за подделку результатов ПЦР-теста.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране чиновники все еще планируют перевод школ в офлайн режим. На данный момент рассматривается вопрос внедрения системы Ашык для школьников.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Сейчас этот вопрос прорабатывается, и, если будет возможность установить Ашык, это будет дополнительная возможность обезопасить детей внутри школ и родителей, конечно, также педагогов. Поэтому сейчас этот вопрос рассматривается. Мы сейчас технически смотрим, как это возможно сделать.

А. Сабыр